海浪号

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
海浪号
Korail Donghae Station with Haerang.jpg
停靠在东海站的海浪号列车
概覽
營運地區  韩国
主要路線 京釜线中央线岭东线东海南部线湖南线全罗线庆全线
主要車站 首尔站
技術數據
軌道標準 1435毫米 (标准軌)
运营信息
營運時期 2008年至今
运营单位 韩国铁道公社

海浪号朝鮮語:해랑海浪 Haerang */?)是韓國國鐵的一种寝车车种。

概况[编辑]

2007年朝韩首脑会晤之后,韩国铁道公社计划在2008年夏季奥林匹克运动会之际,投入使用一种寝车,以作为首尔-平壤-北京之间的国际列车,并将两国的啦啦队共同输送至北京。然而在2008年因金刚山游客被枪击身亡事件导致朝鲜半岛关系恶化,使得此列车最终未能投入用于国际列车方面,不过已在2008年10月开始在韩国国内投入商业运行。

历史[编辑]

运行情况[编辑]

列车全程运行时间为两天一夜。主要自首尔站发车,所经线路有京釜线中央线岭东线东海南部线湖南线全罗线光州线庆全线

使用车型[编辑]

客车[编辑]

海浪号的客车车厢是由无穷花号剩余的22节客车改装而成,为2组共16节客车、2节电源车、4节备用车(牵引时通常为9节车厢)。这些车厢已在2008年7月改装成功。列车的外形参考了日本仙后座号列车,车厢外涂装为蓝色,并附有海浪标志。

机车[编辑]

目前所用的机车为韩国铁道7300型柴油机车担任牵引。


参见[编辑]