海淑德

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

海淑德英语:Laura Haygood,1845年-1900年)是美南监理会的女传教士,美国佐治亚州人。父亲是律师,母亲是教师。18岁时毕业于女子大学,精通英文文学,旁通法语、德语和希腊语。任教12年。1877年被提升为公立学校校长。海淑德自幼笃信上帝,工作之余,参加教会义务工作。

在上海传教的美南监理会传教士林乐知发现,上海的社会已有很大变化,华人已经不再敌视和怀疑外国人,许多家长愿意送子女进教会学校,接受现代教育。但是,原有的慈善性质的免费学校由于都是穷人家的子女,富有的家长们不愿意送自己的子女就读。林乐知在1881年创办了中西学院,招收上流社会子弟入学。他还计划创办一所同样类型的女子学校,并为找到合适的校长而物色人选。

1878年,林乐知回国休假时,在海淑德服务的礼拜堂介绍中国情况,会后林乐知邀请海淑德来中国一同工作,当时海淑德并未答应。林乐知回到中国后,连续6年写信给她,1884年初,海淑德终于同意,动身来到上海。海淑德来到上海后,全心投入林乐知的计划,一再写信回国,阐明开办女校的重要性,要求美国南方教会(当时美国内战后南方经济面临困难)在各方面大力支持。

1892年3月26日,中西女塾(McTyeire High School,中文名称后来改为中西女中)举行开学典礼,校址在上海汉口路西端、慕尔堂的西侧,海淑德担任第一任校长。

1900年,海淑德在上海去世。监理会在苏州天赐庄所办的景海女师(Laura Haygood School)就是以她命名的。

参考书目[编辑]

  • 薛正《我所知道的中西女中》