本页使用了标题或全文手工转换

海爾希 (歌手)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
Halsey
海爾希
Halsey 2019 by Glenn Francis.jpg
出生 Ashley Nicolette Frangipane
阿什莉·妮科莉特·弗兰吉帕内

(1994-09-29) 1994年9月29日25歲)
 美國新澤西州愛迪生
居住地  美國加利福尼亞州洛杉磯
国籍  美國
职业
活跃时期 2014年-現在
网站 iamhalsey.com
音乐生涯
音乐类型
演奏乐器
  • 聲樂
  • 吉他
唱片公司

阿什莉·妮科莉特·弗蘭吉帕内(英語:Ashley Nicolette Frangipane,1994年9月29日[1],藝名為海爾希(英語:Halsey,发音:[ˈhɔːlzi])[2],是一名美國歌手、詞曲作家及演員[3]。海爾希(Halsey)藝名的由來 ,是來自於布魯克林區一處車站的名字Halsey Street,也是由她本名阿什莉(Ashley)字母順序調換後所得的結果[4]

原本海爾希是以本名 Ashley Frangipane 在 Youtube 和 Tumblr 上發表自己的創作與翻唱作品 。

海爾希在2014年翻唱了美國創作歌手泰勒絲的歌曲《I Knew You Were Trouble》,並把它po上自己的Tumblr,2014年7月,與 Astralwerks英语Astralwerks 唱片簽約,並發布首支個人單曲《Ghost》,從而正式出道。泰勒絲也在2009年以她的歌曲《Fifteen》教導海爾希如何創作。海爾希在2014年發表EP單曲《Room 93》

她的首張錄音室專輯《Badlands英语Badlands (Halsey album)》即被美國唱片業協會(RIAA)頒發了白金證書,專輯中四首單曲也為她帶來些許的商業利益。

2016年,她以一支與老菸槍雙人組(英語:The Chainsmokers)合作的單曲《Closer》,成功攻佔各大音樂 , 排行榜。並於2017年發行了個人第二張錄音室專輯《Hopeless Fountain Kingdom英语Hopeless Fountain Kingdom》,內容比第一張專輯更符合大眾的接受度 ,並成為她第一張攻佔美國告示牌兩百強專輯榜的專輯,其中一首單曲《Bad at Love英语Bad at Love》成為她第一首進入告示牌百大熱門單曲的前五名 ,隨著專輯的發行,她也踏上《Hopeless Fountain Kingdom英语Hopeless Fountain Kingdom World Tour》的世界巡迴演出。

經歷[编辑]

海爾希出生在一個種族融合的家庭 , 父親是非裔人 , 母親是白種美國人 , 因為父母親的關係 ,她從小就接觸兩個文化的音樂,也因此她的創作方向也很多元。海爾希跟大多數音樂才子一樣,從小就對音樂很有興趣,進而學習樂器,她會拉小、中、大提琴,也會彈吉他。 14歲的時候 , 她開始專注於自己所以愛的流行音樂。Halsey大學主修則是歌詞寫作。到了她成年的時候,為了繳學費,她開始到處表演籌錢,也累積了不少舞台經驗。音樂闡述的信念總離不開「同性議題」、「女性主權」和「感情」 , 將自己創作的詞曲用最「Halsey」的風格傳遞、蔓延。

海爾希的MV,你會發現連貫〈Hurricane〉這首歌劇情的〈Ghost〉MV(這MV有兩個版本),她在裡面演出女女戀,而現實中的她是混血兒(biracial)、雙性戀(bisexual)以及 躁鬱症(bipolar)患者,所以她也常常稱自己為「三雙」(tri-bi)。

海爾希本打算進一所大學學習美術專業,但由於經濟壓力迫使她只能進入一家美國社區大學學習創意寫作專業。

個人生活[编辑]

海爾希的父親克里斯經營著一間汽車店,母親尼柯爾在一家醫院擔任護理。此外,海爾希還有兩位弟弟:塞维恩(Sevian)和丹特(Dante)[5][6]

2015年,海爾希懷孕,而且在一次演唱會開唱之前發現下體出血症状,強忍痛楚上臺演出,结果不幸小產 。

2017年9月,海爾希公開與美國說唱歌手G-Eazy的戀情[7],現已與海爾希分手。

專輯作品[编辑]

音樂作品[编辑]

2015年5月11日 《Room 93 》

2015年8月28日 《BADLANDS》

2016年4月8日 《Castle (The Huntsman: Winter’s War Version)》

2016年4月22日 《Complementary Colors》

2017年1月13日 《Not Afraid Anymore (From ''Fifty Shades Darker (Original Motion Picture Soundtrack)'')》

2017年6月2日 《Hopeless Fountain Kingdom (Deluxe)》

2018年3月17日 《Alone (feat. Big Sean & Stefflon Don)》

代表作品 《Closer》、《Not Afraid Anymore》、《Colors》、《Castle》

合作歌曲[编辑]

2019年4月12日 BTS 《Boy With Luv》

電視劇[编辑]

電影[编辑]

年份 標題 角色 附註
2018 電影少年悍將GO! 神力女超人 配音
一個巨星的誕生 她自己 友情客串

演唱會紀錄[编辑]

2015年9月30日至2016年9月18日 《Badlands Tour英语Badlands Tour》 總場次85場巡迴演唱會
2017年9月29日至2018年9月22日 《Hopeless Fountain Kingdom World Tour英语Hopeless Fountain Kingdom World Tour》 總場次65場巡迴演唱會

主要成就[编辑]

年份 獎項 類別 得獎人 結果
2016 告示牌女性音樂獎英语Billboard Women in Music[8] 最具突破新人(Rising Star) Halsey 獲獎
2017 告示牌音樂獎[9] 百大熱門歌曲 靠近我 獲獎
最佳舞曲/電音 獲獎

參考資料[编辑]

  1. ^ Tumblr post. Halsey (official Tumblr). 2014-09-29 [2015-05-07]. 
  2. ^ Kids Interview Bands - Halsey. Youtube. 2014-10-13. 
  3. ^ Rolling Stone. 10 New Artists You Need to Know: August 2015. [August 17, 2015, retrieved August 11, 2017]. 
  4. ^ Inside Halsey's Troubled Past, Chaotic Present. Rolling Stone. [2018-01-18]. 
  5. ^ h on Twitter. Twitter. [May 16, 2017] (英语). 
  6. ^ Halsey–A biography. Paradigm Talent Agency. [April 1, 2015]. 
  7. ^ Who is Halsey, what is her real name, age and who is her boyfriend G-Eazy?. Metro. January 4, 2018 [February 2, 2018] (英国英语). 
  8. ^ Shania Twain to Receive 'Icon' Award, Halsey Named 'Rising Star' at Billboard Women In Music 2016. Billboard. October 26, 2016 [October 26, 2016]. 
  9. ^ Drake, The Chainsmokers Lead Nominees for the 2017 Billboard Music Awards. Billboard. April 10, 2017 [April 10, 2017].