海牛屬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
海牛
海牛家族的一种:西印度海牛
海牛家族的一种:西印度海牛
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 哺乳綱 Mammalia
目: 海牛目 Sirenia
科: 海牛科 Trichechidae
屬: 海牛屬 Trichechu

海牛属学名Trichechu)是一类大型水生哺乳动物,在淡水或浅海中生活,以草食为主。属于海牛目海牛科Trichechidae)的唯一一个。目前海牛科下有三个海牛物种,它们分别是:亚马逊海牛西印度海牛西非海牛。成年海牛大约身长3-4米,体重600千克左右,有桨状的脚蹼[1]海牛目的名字来源于古代传说中,美人鱼形状的神秘生物,它们用歌声诱惑水手们走向死亡[2]。在巴西,海牛被称为Peixe-boi(意为:牛魚),在其他西班牙语系的国家被称为Vaca Marina(意为:海中的牛)[3]

另两种海牛目物种——儒艮大海牛则属于儒艮科

分类和特征[编辑]

海牛被认为与6千万年前由陆地上的哺乳四足动物进化而来,与其亲缘关系比较近的长鼻目大象以及蹄兔目蹄兔[4]

海牛的的体型很大,成年约3-4米长(雌性海牛通常比雄性体型更大),无背鳍,后肢退化消失演化为宽大成桨状的尾鳍。没有门齿犬齿,仅具有臼齿牙齿的替換方式是由口腔深處往前水平地移动,而且换齿的过程持续终生,在同一时间段内,上颌或下颌内的牙齿一般不会超过6颗[5]。有可伸缩的上唇,可以用于含住食物,也有与同类通讯和社交的作用。海牛的皮肤厚重,不具汗腺,前肢基部處各有1個乳頭。很大,是浮力的主要來源。 与相似,海牛的结构简单,但有一个很大的盲肠以消化粗糙的植物类食物,通常消化道总长度可达45米,远远大于其它同等体积的哺乳动物[6]

海牛与同属于海牛目的另一科儒艮科动物儒艮在外观上很相近,它们之间的不同点在于尾部的形狀:海牛的尾部扁平略呈圆形,外观类似大型单片的船桨;而儒艮的尾部则是中央分岔的,和相类似。

分布范围[编辑]

海牛的全球大致分布状况图
海牛的全球大致分布状况图; 绿色:西印度海牛; 红色:亚马逊海牛; 橙色:西非海牛

海牛主要分布热带海域,包括大西洋海盆一帶的浅海,加勒比海墨西哥湾以及亚马逊河。在现存的三种海牛中:

  • 西印度海牛(West Indian manatee)主要分布于加勒比海与南美洲东北部海岸,其中佛罗里达是唯一的一片处于亚热带区域,大约生活着5000只海牛[7],由于无法在15°C以下的温度中生活,因此那里的很多海牛在冬季时会迁徙到相对温暖的海域。
  • 西非海牛(West African Manatee)主要栖息于非洲西部海岸,从塞内加尔河南部到安哥拉广萨河。与西印度海牛相似的是,它们都会逆流游至大河上游,因此经常出现在河口三角洲与近海多水生植物的浅海平静水域。
  • 亚马逊海牛(Amazonian Manatee)仅生存于亚马逊河及其支流流域,它们从未见于海水之中。
水下海牛的照片
佛罗里达州海洋世界的海牛

习性和生活[编辑]

海牛在水中约有一半时间在睡觉,平均每20分钟浮到水面上呼吸一次,其它的时间中大多都在水面下1-2米处进食。它们主要以各种水生植物为食,包括海草水藻红树叶等60多种植物,但偶尔也会食用海鞘等动物。一只成年海牛每天进食的重量大约相当于其体重的10%,约50千克[8]。 成年的母海牛大约两年怀孕一次,孕期长达12个月,哺乳期一般持续12-18个月[5]

海牛的一般移动速度约为每小时5-8千米,但短时间内最快也可达到30千米/时。根据研究,海牛有保留长期记忆的能力,以及学习复杂任务的潜力,在视觉和声音识别方面的智力与海豚相当[9]。海牛会发出各种声音以进行种群内的相互沟通,特别是在母海牛和其幼子之间。成年海牛之间也会相互沟通,进行性行动以及娱乐。人们认为,除了视觉,听觉和触觉之外,味觉和嗅觉也会帮助海牛群体进行交流[10]

濒危现状[编辑]

现存的的3种海牛在其栖息地皆已濒临灭绝。会捕食海牛的动物很少(有鲨鱼鳄鱼[6]),而且被捕食的量通常也很少,不会对海牛种群的生存构成很大的威胁。真正威胁海牛生存的是海牛栖息地的人类活动。海牛移动缓慢,好奇心强,经常发生与海岸居民和游客的摩托艇相撞,被螺旋桨搅伤甚至死亡的事件[11]。由于海牛听觉系统的特点,它们能识别的声音频率比一般的船只发出的频率要高,因此对于周围船发出的声音不敏感,无法及时躲避[12]。有的海牛被人发现身上有多达50道船螺旋桨造成的伤痕,这些创伤有可能导致感染,以致死亡 [9]佛罗里达大学的研究人员称,尽管在佛罗里达飓风、低温、赤潮等各种因素都在威胁着海牛的生命,但近海沿岸的船只相比对海牛的影响最大,造成了逾1/4的海牛死亡事故[13]

另外,捕漁時用的器具如魚勾和魚絲都會對海牛造成傷害,吞下的魚絲可能會堵塞海牛的消化系統,最終導致死亡。人類的捕殺也是导致海牛数量下降的因素,由於海牛體內含有豐富的脂肪,加上其肉可作食糧,因此曾被大量獵捕,現在仍有部分地區在市場上販售海牛肉。

發電廠附近的水域常因電廠排出的高溫冷卻水而導致溫度上升,而由於海牛會游到暖水帶避寒,發電廠附近的海域常常可見而成群結隊的海牛,有時可達數百頭以上。海牛漸漸依賴這些人造的暖水帶,冬天不再移居到暖和的熱带海洋。近年來美國有多所發電廠關閉,美國的有關組織正嘗試為海牛維持海水的溫度[14]

相关条目[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ West Indian Manatees. National Geographic. [2011-06-28]. 
  2. ^ What's in a Name? Manaees and Dugongs. Smithsonian National Zoological Park. [2011-06-28]. 
  3. ^ About: Amazonian Manatee. DBpedia. [2011-06-28]. 
  4. ^ Domning, D.P.. Paleontology and evolution of sirenians: Status of knowledge and research needs. Proceeding of the 1st International Manatee and Dugong Research Conference. Gainesville, Florida. 1994 [2011-06-28]. 
  5. ^ 5.0 5.1 Best, Robin. In Macdonald, D. The Encyclopedia of Mammals. New York: Facts on File. 1984: 292–298. ISBN 0-87196-871-1. 
  6. ^ 6.0 6.1 Ningthoujam Sandhyarani. Interesting Facts about Manatees (Sea Cows). Buzzle.com. [2011-06-28]. 
  7. ^ Exceptional weather conditions lead to record high manatee count, 新聞稿. Florida Fish and Wildlife Conservation Commission. January 20, 2010 [2011-06-28]. 
  8. ^ Powell, James. Evidence for carnivory in manatee (Trichechus manatus). Journal of Mammalogy. 1978, 59 (2): 442. doi:10.2307/1379938. JSTOR 1379938. 
  9. ^ 9.0 9.1 Leslie A. Dierauf. In Leslie A. Dierauf and Frances M. D. Gulland. CRC handbook of marine mammal medicine. CRC Press. 2001. ISBN 0849308399. 
  10. ^ Gerstein, E.R. The manatee mind: Discrimination training for sensory perception testing of West Indian manatees (Trichechus manatus). Mar. Mammals. 1994, 1: 10–21. 
  11. ^ Freeman Washington. http://www.cdnn.info/eco/e010328/e010328.html. [2011-06-28]. 
  12. ^ Kate Melville. Manatees hard of hearing. 30 July 1999 [2011-06-28]. 
  13. ^ UF survey: Most boaters speed through manatee conservation zones, 新聞稿. University of Florida News. July 3, 2007 [2011-06-28]. 
  14. ^ Keith Morelli. Can manatees survive without warm waters from power plants?. The Tampa Tribune. January 07, 2011 [2011-06-28]. 

其它參考書目[编辑]

  • Pieter A. Folken, Randall R. Reeves, etc. / illustrated by Pieter A. Folkens, 《Guide to MARINE MAMMALS of the World》,Alfred A. Knopf, 2002: p474-477. ISBN 0-375-41141-0
  • John E. Reynold III and James A. Powell, 《Manatees(Trichechus manatus, T. senegalensis, and T. inunguis)》, edit by William F. Perrin, Bernd Würsig, etc. 《Encyclopedia of marine mammals》, Academic Press, 2002: p709-720. ISBN 0-12-551340-2
  • David K. Caldwell, 《Manatees - Trichechus manatus Linnaeus, 1758; Trichechus senegalensis Link, 1795 and Trichechus inunguis(Natterer, 1883)》, edited by Sam H. Ridgway and Sir Richard Harrison, F.R.S. 《Handbook of Marine Mammals, Volume 3: The Sirenians and Baleen Whales》, Academic Press, 1989: p33-66. ISBN 0-12-588504-0

外部链接[编辑]

Wiktionary-logo-zh.png
维基词典上的词义解释: