海獅作戰

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
海獅作戰
第二次世界大戰歐洲戰場西線的一部分
海獅計畫構想圖
海獅計畫構想圖
日期: 原定在1940年9月發動,最後取消。
地点: 從歐陸法國諾曼地直到比利時的海岸,越過英吉利海峽,沿伸到英國沿岸,從肯特多塞特懷特島和一部份的德文,但是主要是在西薩塞克斯和肯特。
結果: 1940年9月17日,由於預料到無法成功,希特勒下令取消作戰。
參戰方
納粹德國 納粹德國
義大利 義大利
英国 英國
加拿大 加拿大
澳大利亚 澳洲
新西蘭 紐西蘭
Flag of Free France (1940-1944).svg 自由法國
Flaga PPP.svg 波蘭
捷克斯洛伐克 捷克斯洛伐克
指揮官和领导者
納粹德國 希特勒

納粹德國 埃里希·雷德爾(海軍)
納粹德國 赫爾曼·戈林(空軍)
納粹德國 格特·馮·倫德斯特(陸軍)

英国 溫斯頓·邱吉爾

英国 杜德利‧龐德海軍
英国 西里爾·內維爾空軍
英国 艾德蒙‧艾倫塞德陸軍

兵力
兵力約125,000人以上
700輛戰車
2,000架戰機
英軍基本兵力約250,000人以上,其他歐洲各國流亡英國的軍力
戰車數目不詳
600架以上戰機

海獅作戰德語:Unternehmen Seelöwe)是第二次世界大戰納綷德國侵略英國的計劃,該計劃在德國佔領法國之後開始研擬,希望先以空軍摧毀英國戰力,再派軍登陸攻佔英國,但由於不列顛空戰的失利,導致該計劃無法實行。

背景[编辑]

空優和不列顛空戰[编辑]

德國因為戰術上的失誤,不列顛空戰的失敗導致空中優勢被奪。

海軍[编辑]

計劃的取消[编辑]

德國空軍無法摧毀英國皇家空軍,也無法掌握英國南方,海峽沿岸的制空權。過了10月之後,登陸英國本土計劃因為天候與海象的關係已經無法執行,德國也必須暫停作戰進行整補,準備下一階段對蘇聯的巴巴羅薩作戰。因此登陸英國的海獅作戰終止執行,對英國地面目標轟炸改為以夜間為主,大規模對英國的空中行動在此時劃上休止符。

成功的時機[编辑]

在最早英國空軍差點挫敗,但是德國空軍主力卻轉向轟炸倫敦,導致英國有喘息的機會。

戰後對計畫的測試[编辑]

佔領英國之後的計畫[编辑]

將英國王室捉到德國,再攻打蘇聯。

大眾文化中的海獅計畫[编辑]

電玩[编辑]

  • 轉折點:自由之秋季
  • 世紀爭霸:在德國的戰役中,最後的第七關關卡即為海獅作戰
  • 軸心國與同盟國:當演奏作為軸心國在戰役模式(它有軸心國贏得戰爭),操作海獅是下列各項任務失敗入侵諾曼底。
  • 戰爭前線:轉折點
  • 裝甲元帥(1994年小型工業視頻遊戲):Hexfield戰略模擬遊戲:海獅,海獅加號(後者與意大利海軍支援)方案,可在獲得重大勝利先前的行動。

参见[编辑]