海生爬行動物

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
從河中跳躍出來的鹹水鱷
生存於海洋的海龜

海生爬行動物是群再次適應水生環境或半水生環境的爬行動物

最早的海生爬行動物是出現在古生代二疊紀中龍類。在中生代期間,許多爬蟲類生物群適應海中生活,包括許多相似的演化支:魚龍類蛇頸龍類滄龍類幻龍類海龍類海鱷類楯齒龍類、史前海龜。魚龍類、蛇頸龍類曾一度被歸類於「Enaliosauria」,這個分類目前已被遺棄不用[1]

历史[编辑]

2.35亿年前,爬行动物于三叠纪中期进入水中,并统治海洋达1.7亿年。最早的大型海洋爬行动物是幻龍類;同一时期还有楯齒龍類。到了1亿年前,出现了蛇頸龍。其中上龙类是蛇頸龍中体型最大的,长达12米。鱼龙也在这一时期出现,体长达15米。它们在9000万年前灭绝。沧龙则存活到6500万年前恐龙时代结束。[2]

白堊紀末的大規模滅絕事件後,海生爬行動物數量減少。現存海生爬行動物包括:大型海龜海蛇海鬣蜥、以及某些鱷魚物種。

习性[编辑]

有些海生爬行動物,例如魚龍類與滄龍類,極少回到陸地上,出生在水裡。其他如海龜與鹹水鱷,仍然會到岸邊產卵。

參考資料[编辑]

  1. ^ Williston SW (1914) Water Reptiles of the Past and Present University of Chicago Press (reprint 2002). ISBN 1-4021-4677-9
  2. ^ 李基科. 發現第二個地球《385天的地球2.0》. 丹陽文化. 2015: 31.