本页使用了标题或全文手工转换

海盜灣

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
The Pirate Bay
海盜灣
Drawing of a 3-masted sailing ship with Home Taping Is Killing Music cassette & crossbones
海盜灣 logo
網址 thepiratebay.org
口號 “銀河系中最頑強的BitTorrent網站”
網站類型 BT種子儲存、分類、搜尋, 提供磁力連結
註冊 可選的、免費的
語言 35種語言,主要是英語瑞典語
持有者 PRQ.se
創始者 Gottfrid Svartholm
Fredrik Neij
Peter Sunde
推出時間 2003年9月15日
13年前
​(2003-09-15
Alexa排名 negative increase 111 (31 December 2014)[1]
收入 廣告、捐款、商品
現狀 在線,可以使用[2]
瑞典民眾抗議海盜灣被抄站,2006年6月3日

海盜灣英语:The Pirate Bay縮寫TPB)是一個專門儲存、分類及搜尋Bittorrent种子文件網站,並且号称是「世界最大的BitTorrent tracker(BT種子伺服器)」,提供的BT種子除了有自由版權的收集外,也有不少被著作人聲稱擁有版權音訊視訊應用軟體電子遊戲等,為網路分享與下載的重要网站之一。

运行历程[编辑]

海盜灣是由瑞典的一個民間反版權組織海盜署Piratbyrån)成立於2003年,最初僅為瑞典語站點[3]。後來發展成爲獨立的組織,目前(2007年)由Gottfrid Svartholm(代號Anakata)、Fredrik Neij(代號TiAMO)與Peter Sunde(代號brokep)等人所營運[4]。海盜灣曾多次被瑞典警察取締,其位於斯德哥爾摩伺服器也曾因而移往荷蘭,但後來又因荷蘭政府的壓力而回到了瑞典,因此在2007年著名的私人國家西蘭公國刊登出售廣告待價而沽時,海盜灣便計畫籌資買下,以建立沒有版權法、屬於他們的理想國度。不過西蘭公國並沒有回應海盜灣的出價,所以海盜灣計畫改以買下其他的小島作為替代方案。

2008年1月,其同时在线人数突破1千万,管理的种子超过100万,成为世界最大的BT网站[5]

2009年伊朗推特革命(也称2009年伊朗绿色革命)时,海盗湾曾将其主页改名为“波斯湾”,海盗船变为绿色,以此声援伊朗民众。

2010年10月,海盗湾宣布,计划发射用卫星将一个BT网站发射到地球轨道上。

2012年2月14日,据美国科技博客Mashable报道,海盗湾宣布从2012年2月29日起将不再提供BT种子下载,全面转向磁力链接。“在决定停止提供BT种子后,近期我们的一大举措将在2月29日实施,届时我们将停止提供所有BT种子下载。”海盗湾在其博客中宣布。不过这并不意味着BT种子索引服务的关闭,只是从BT种子服务转向磁力链接,后者可使得用户下载到实际的BT种子。这意味着用户开启下载需要花费更长时间,特别是流行度较低的文件。一旦BT种子恢复,下载就和平常下载一样。磁力链技术将大幅降低海盗湾资源的大小,备份160万余下载种子仅90M大小。使得资源的转移与恢复更加容易。

2012年3月18日,海盗湾官方博客发表声明[6],声称正在试验一个“低空轨道服务器站(LOSS)”计划。将作为服务器的微型计算机、远程无线电发射设备放置在由GPS控制的无人飞机上,发射至离地几公里的空中,以逃避政府的打击。文章还声称,终有一天会把服务器发射至太空,以遍布整个银河系,真正成为无坚不摧的系统。

2012年4月,有五千多名艺术家参与海盗湾的艺术家推广计划中,一一将自己被选中的艺术作品发布在海盗湾的首页上,将自己推广给全球海盗湾的所有用户,以增加自身的名气[7]

2013年3月5日,海盗湾声称为了逃避版权所带来的法律问题,决定在朝鲜设立服务器,使用带有朝鲜国旗作为网站的新logo;但事后海盗湾自己证明,包括此前所谓的“收到朝鲜领导人邀请在朝鲜设立服务器”以及“获得朝鲜庇护”都只是恶作剧。[8]

各国对海盗湾的态度[编辑]

出于政治和版权保护的问题,中国大陆曾经将海盗湾列为网络封锁对象,但可通过https加密方式访问。

  • 2009年4月17日,瑞典斯德哥爾摩的法院以侵犯版權罪判處海盜灣四名創始人各一年的監禁,並處以約3000萬瑞典克朗的罰金(圖)[9]
  • 2013年7月,中国大陸已可以正常進入该網站,并自由瀏覽。此次解封可能是因为海盗湾更换了网站域名。
  • 2014年1月 , 中国大陆部分地区再次不可以正常进入该网站,之后又了恢复访问。美国政府瑞典政府威胁称,如果瑞典无法解决“海盗湾”问题,将把其列入WTO黑名单
  • 2014年12月10日,海盜灣網站的伺服器遭到了瑞典警方的查封,並關閉網站。2015年2月1日重新上線。

相关連結[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Thepiratebay.mn Site Info. Alexa Internet. [31 December 2014]. 
  2. ^ Kamen, Matt. Flag flutters mysteriously on main Pirate Bay domain (Wired UK). Wired UK. 22 December 2014 [22 December 2014]. 
  3. ^ Ann Harrison. The Pirate Bay: Here to Stay?. Wired News. March 13, 2006 [2009-08-25]. 
  4. ^ 海盗湾大事记. emulefans.com. 2010年5月20日 [2010年10月21日]. 
  5. ^ Thomas Mennecke. The Pirate Bay Breaks 10 Million Users. Slyck News. January 26, 2008 [2008-01-28]. 
  6. ^ TPB LOSS. 
  7. ^ 小行踪. 五千名艺术家排队上“海盗湾”首页. 果壳网 - 创意科技. 2012年4月6日 [2012年4月13日]. 
  8. ^ Pirate Bay North Korea move a hoax. news.com.au (英文). 
  9. ^ 阮一峰:对海盗湾一审败诉的感想. 

外部連結[编辑]