本页使用了标题或全文手工转换

紫菜

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
紫菜

紫菜,別名海苔,是海中互生藻類生物的統稱,可食用。与大部份藻類不同的是,紫菜是肉眼可見多細胞生物。一般生活在距離潮間帶數十米的海底,外表通常呈綠色,偶爾呈紅色。

紫菜因為能够進行光合作用而常被人误认为是植物;但在生物學分類上它並不屬於植物,因為它缺乏真正的構造。与水草(seagrass)不同。另外,有几種氰細菌与海苔有關。

大型海苔多生长在寒冷地带。

注意事项[编辑]

紫菜含量很高(每1000克干紫菜含碘180mg,而成人每日碘摄取量上限为1mg),碘过量会有以下症状:甲状腺炎、甲状腺肿、甲状腺机能不足或亢进、乳头状甲状腺癌等。碘摄取过量时,甲状腺机能反而受损,初期反应是血中促甲状腺激素(TSH)高于正常值;摄取量高达750 μg/d时,TSH浓度明显上升。[1]

全国性碘营养监测和碘盐质量检测结果显示,多数省级行政区的平均尿碘值已经高于世界卫生组织推荐的适宜水平,因此不缺碘地区特别是沿海的高碘地区要尽量少食紫菜,这样可以预防碘过量疾病的发生。[2]

參考[编辑]

参考文献[编辑]