海軍大將

维基百科,自由的百科全书
(重定向自海軍上將
跳转至: 导航搜索

海軍大將英语admiral,縮寫為 Adm 或 ADM) ,又譯為海軍上將,是一個軍階,在多數國家是海軍最高的軍階。在北約國家中,這個階級相當於OF-9。在中華民國中華人民共和國,這個軍階相當於海軍一級上將

歷史[编辑]

這個軍階的名稱,起源自西西里島,稱海軍將領為阿拉伯语أمير البحرamīr al-baḥr),意為海上指揮官。這個阿拉伯文名稱的字根來自於拉丁语admirabilis(有指揮能力的)或admiratus(負責指揮的)。它可能是直接來自拉丁文,或是由鄂圖曼土耳其帝國的海軍軍階miralay衍生而來。西西里國王魯傑羅二世使用Aammiratus ammiratorumAmmiratus ammiratorum(古典拉丁文為admiratus admiratorum)作為海軍將軍頭銜。

英國皇家海軍使用這個頭銜作為軍階之後,傳播至世界各地的海軍系統中。1297年,英王爱德华一世首次頒授這個軍階。

在英國及美國,海軍大將位於海軍元帥之下。

各国海军上将[编辑]

参考文献[编辑]