消防車

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
伦敦消防队英语London Fire Brigade的消防车

消防車又稱救火車,是專門用作滅火或其他緊急用途的救災車輛。消防車按功能可分為泵車(抽水車)、雲梯車搶救車(載有各種搶救裝備)及其他專門及支援車輛。消防車平常駐紮在消防局內,遇上火警時由消防員駕駛開赴現場。多數地區的消防車都是塗上鮮艷的紅色(部份地區亦有鮮黃色橙色白色綠色黑色螢光色 消防車),在車頂上裝有警示燈及蜂鳴器,欧洲大部分為藍色,亞洲大部分為紅色除了某些國家是橙色藍色

歷史[编辑]

世界第一辆消防车是1518年受德国奥格斯堡市的委托,由制作金属工艺品的手艺人安特尼-布拉特纳制造的。据《奥格斯堡市工艺史》一书记载,这辆消防车是把用杠杆操作的大型水泵装在车子上形成的,由马拉或人力推动。1666年英国伦敦发生了一场大火,烧了4天,将1300座房屋烧毁了,包括著名的圣保罗教堂。一些中世纪的建筑物在这场火灾中一扫而光。灾后,英国开始重视城市消防工作,不久,英国人发明了世界第一辆用手摇水泵的消防车,并且使用上了水龙带来灭火。

18世紀以前的消防車多數為放在推車上的手動水,用作把泵水救火。隨著城市發展及防火需求提高,19世紀中段起出現蒸汽機發動之水泵,並開始以馬車運載。蒸汽机动力消防车是1829年在伦敦出现的,发明人是蒸汽机工程师约翰·布雷斯韦特。这是一种以煤为燃料,并装有一根软水龙带,用10马力双缸蒸汽机驱动的消防车。但这种消防车在英国却到1860年代才得到广泛使用。1872年,德国 Magirus 研制出云梯消防车。當時的云梯是靠手工操作的。1894年,Magirus 發展出第一款轉盤雲梯,安裝在四輪車上,由馬匹拖動。20世紀內燃機發明以後,逐漸出現現時所見的现代消防車。1901年,英国利物浦的洛亚尔-卡利迪公司也生产出消防汽车,被利物浦市消防队所采用。中国于1916年出现了用汽车改装的消防车,但直到20世纪30年代,很多城市还在使用马拉消防车。

種類[编辑]

泵車[编辑]

泵車是消防車中最常見的。車上主要設備為消防泵(水泵)及各式消防瞄子。泵車到達火場時會被接到消防栓,為救火供水。通常車上還會有水缸儲存一定容量的水,以便在離開水源時可短暫使用,在台灣,按其載水量又可區分為水箱車或水庫車,其他搭載的設備包括有煙帽(呼吸器),爆破工具等等。

雲梯車[编辑]

雲梯車演習

雲梯作用是抵達建築物高處救人或救火。現在大城市內的雲梯車都是機械操作,可更快及抵達更高的高度。最高的雲梯車可抵達約101米左右的高度,常見則為30至50米。

雲梯的頂部一般都裝有噴水喉筆(nozzle)及水管。連接水源後用作高空灌救,部份可以在地面遙控操作。

現代雲梯通常由電腦監控,當雲梯超載或操作超出參數上限時,能發出警告,避免意外倒塌。大部份雲梯車操作前需要先伸出液壓支撐,將車身升起固定在更寛的基座上。只有少部份雲梯車屬於"無支撐/無積"(Jackless)類型。

歷史[编辑]

雲梯車原先都是使用可伸縮的直梯。這類形伸縮雲梯車,現在通常被稱為"龬梯車"或"直臂雲梯"。德國Magirus 最先在1872年開始出售木製的消防雲梯,由馬匹拖動,人手操作。1904年,Magirus生產全球首部由蒸氣機推動的轉台雲梯。兩年後更推出由內燃機發動,透過電力操作的雲梯。到了1916年,Magirus 出品的雲梯車,已是由車上的內燃機直接推動。1930年代起,開始以龬梯取代木梯。[1]

另外一種性質類似的消防車,稱為升降平台。1950年代最先出現,用液壓升降的工作平台由曲臂支撐,安裝在汽車上。初時用作維修架空電線、街燈、修剪樹木等。1960年代開始有用作消防雲梯。香港消防處在1971年首次購入司落高(Snorkel) 升降台,當時稱之為"長臂猿"消防車。

現時雲梯車主要生產商包括有:Magirus (德國,由Iveco 持有); Rosenbauer/Metz (奧地利/德國); Bronto (芬蘭); Vema (芬蘭); 森田 (Morita, 日本)等。已退出的消防雲梯生產商有:Snorkel(司落高,最早的升降台生產商) ;MerryWeather (英國)。

雲梯車也可以用以下分類:

鋼梯[编辑]

亦稱"轉枱鋼梯"(因底部安裝在轉台上而名)。(Turntable ladder, Aerial Ladder) 鋼梯是最傳統的雲梯,使用伸縮直梯。舊式鋼梯的沒有提供站立的平台,升起後消防員需要爬上梯並站在鋼梯上工作。現代的鋼梯頂部多數都帶有工作平台或掛籠。部份更另外有升降設備用來運送人員來往梯頂平台及地面,用作高空救援時無需重覆升起及降下。不少北美洲消防局裝備的鋼梯車,主要是用作高空灌救而非救援,至今仍然是沒有工作平台。鋼梯車亦被稱為"直式雲梯"。

升降台[编辑]

亦稱"液壓升降台"。(Hydraulic Platform)頂部為工作平台,由曲折連接的臂杆支撐;用液壓操作。有些升降台的臂杆可作伸縮。升降台因為有曲折,可以用不同角度接近目標,比直梯靈活。相比傳統鋼梯,升降台可能要用較長的時間才能升至相同高度。能達到相同工作高度的升降台,車重通常會高於鋼梯。升降台有時亦稱為"曲式雲梯"。

梯台[编辑]

通常指混合鋼梯及升降台特點的雲梯。(Aerial Ladder Platform) 如在伸縮直梯的最後一節加上可曲折的鉸接,再接上工作平台。或使用臂杆支撐的升降台;但臂杆同時有可以攀爬的梯。

照明車[编辑]

在缺乏照明設施的救災現場,提供照明用的消防車輛。有些照明車兼作載送消防器材用車。

搶救車[编辑]

車上有各種的搶救工具,包括斧頭、電鑽還有油壓剪等。搶救車主要協助救援行動,救出被困災民。

指揮車[编辑]

指揮車通常是在較大型的火災及其他災難時應用。作為搶救的臨時災難指揮中心。

機場救災車[编辑]

專門在機場使用的消防車。機場消防車要在短時間內抵達機場內飛機出事地點,用車上裝載之水及泡沫,遠距離灌救有大量燃料的飛機火警。因此車輛使用具有一定越野性能的 4x4 ,6x6 或 8x8 多輪驅動重型車輛底盤;配合大馬力發動機、遙控水炮、水泵及大容積水缸。部份機場消防車特別配有機械臂,臂前有能夠刺穿飛機機體的喉筆,專門用作撲救飛機艙內的火警。

相片[编辑]

外部連結[编辑]

  1. ^ https://heritagemachines.com/commercials/the-history-of-turntable-ladders/