本页使用了标题或全文手工转换

涉及到維基媒體基金會的訴訟

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

下文列出部分涉及到维基媒体基金会的诉讼

判决有利于原告的诉讼[编辑]

2011年5月,路易斯·培根英语Louis Bacon获得一项针对维基媒体基金会的法庭令,要求基金会公开在维基百科上涉嫌毁谤他的编辑的个人资料。但是,由于该项法庭令是在英国获取的,故而无法在美国被执行。[1][2]

判决有利于基金会的诉讼[编辑]

文学代理人芭芭拉·鲍尔(Barbara Bauer)起诉维基媒体基金会毁谤,[3][4] 她声称维基百科将她列为“最愚蠢的”文学代理人。[4] 但是基于《通信规范法案英语Communications Decency Act》,法院驳回了芭芭拉·鲍尔的起诉。[5]

职业高尔夫球运动员富齐·佐勒英语Fuzzy Zoeller也认为自己被维基百科毁谤,但是他并没有选择起诉维基媒体基金会,因为他的律师告知他,考虑到《通信规范法案》,案件胜算不大。[6] 然后他起诉了编辑所在的迈阿密电脑制造公司,但后来他也放弃了这起诉讼。[7]

2007年,三名法国公民起诉维基媒体基金会,因为维基百科上的某个条目将他们描述为同性恋活动家。[8][9] 法国法院驳回了有关毁谤和侵犯隐私的案件,裁定维基媒体基金会对维基百科内的文章并不承担连带责任。[9] 法官认为2004年的法国法律限制了基金会的责任,并且侵权内容已经被删除。[8][9] 法官发现并没有任何法律要求基金会必须检查维基百科的内容,并且“网站负责人如果在事实上不知道网站上的非法内容,那么就不能因为网站上的非法内容要求网站负责人承担民事责任。”[9] 不过法官并没有裁定这些信息是否具有毁谤性。[8][9]

淘气马拉塔瓦尼亚:学会对毒品说“不”英语Latawnya, the Naughty Horse, Learns to Say "No" to Drugs》的作者西尔维娅·斯科特·吉布森(Sylvia Scott Gibson)因维基百科对她的书的描述而起诉维基百科。[10] 但是她的起诉被驳回了。[11]

其他涉及毁谤的诉讼[编辑]

美国作家记者约翰·席根塔勒于2005年联系维基百科,因为他的条目中出现了不实指控,声称他曾经一度被怀疑与约翰·肯尼迪博比·肯尼迪暗杀事件直接相关,而且该部分已经加入有四个月了。[4][12] 约翰·席根塔勒指责维基百科是一个“有缺陷和不负责任的研究工具”,并批评《通信规范法案英语Communications Decency Act》保护了维基百科。[4]这一事件就是席根塔勒传记事件

2013年5月,美国金融管理学会英语American Academy of Financial Management代表乔治·门茨(George Mentz)表示,维基百科上面有的虚假陈述涉嫌故意发布,这些虚假或无能的维基百科编辑给维基媒体基金会惹来了法律纠纷。[13]

《数字千年法案》删除通知[编辑]

德州仪器公司向维基媒体基金会发送了“《数字千年法案》删除通知英语Online Copyright Infringement Liability Limitation Act”,因为某些特定加密密钥在德州仪器签名密钥事件英语Texas Instruments signing key controversy条目上被公开。一位维基百科编辑随即回复了一封反通知,后由于德州仪器公司未在《数字千年法案》规定的10-14个工作日内作出回复,这些密钥因此又被恢复。

除此之外,维基媒体基金会还曾在《数字千年法案》删除通知的要求下,对英语维基百科中的戴蒙·达什英语Damon Dash外设组件互连标准条目执行基金会行动。[14]

美国联邦调查局徽章使用争议[编辑]

2010年7月,美国联邦调查局致函维基媒体基金会,要求基金会旗下的维基百科停止使用联邦调查局徽章。[15] 联邦调查局认为维基媒体基金会使用其徽章是违法的,并威胁诉诸法律。维基媒体基金会的律师迈克·戈德温英语Mike Godwin在回函里向联邦调查局发出反通知,声明在维基百科上使用联邦调查局的徽章并不侵权[16] 他对维基百科的行为作了辩护,拒绝撤除徽章。[17]

与美国国安局的诉讼[编辑]

2015年3月,维基媒体基金会联合其他团体就美国国家安全局对其上游实施大规模监控英语Global surveillance disclosures (2013–present)而提起诉讼。[18]

相关条目[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ US billionaire wins high court order over Wikipedia 'defamation'. The Guardian. 2011-05-09. 
  2. ^ U.S. Law Protects Anonymous Speech, Not Billionaires. Forbes. 2011-05-10. 
  3. ^ Wikipedia goes to court to defend defamation immunity. The Register. 2008-05-07 [2013-04-15]. 
  4. ^ 4.0 4.1 4.2 4.3 Beaumont, Claudine. Wikipedia fights defamation lawsuit. Telegraph. 2008-05-11 [2013-04-15]. 
  5. ^ Bauer v. Wikimedia. Citizen Media Law Project. 2008-05-02. 
  6. ^ Beaumont, Claudine. Wikipedia fights defamation lawsuit. The Daily Telegraph (London). 2008-05-11 [2012-09-06]. 
  7. ^ Zoeller v. Josef Silny & Associates. Digital Media Law Project. [2017-12-26]. 
  8. ^ 8.0 8.1 8.2 Wikipedia cleared of defamation. The Inquirer. 2007-11-02 [2013-04-15]. 
  9. ^ 9.0 9.1 9.2 9.3 9.4 Wikipedia cleared in French defamation case. Reuters. 2007-11-02 [2013-04-15]. 
  10. ^ Gibson v Amazon complaint
  11. ^ Sylvia Scott Gibson et al v. Amazon.com (Document 142) on Justia
  12. ^ FindLaw's Writ – Ramasastry: Is an Online Encyclopedia, Such as Wikipedia, Immune From Libel Suits?. Writ.news.findlaw.com. 2005-12-12 [2013-08-15]. 
  13. ^ AAFM ® Legal Complaint FOR Defamation, Libel and Fraud To Wikipedia/Wikimedia Legal Offices.. AAFM. [2013-06-15]. 
  14. ^ 参见Wikipedia:基金会行动
  15. ^ Letter from FBI to Wikimedia (PDF). 2010-07-22 [2012-08-16]. (原始内容存档 (PDF)于2014-08-14). 
  16. ^ Letter from Wikimedia to FBI (PDF). 2010-07-30 [2012-08-16]. (原始内容存档 (PDF)于2014-08-14). 
  17. ^ Schwartz, John. F.B.I., Challenging Use of Seal, Gets Back a Primer on the Law. The New York Times. 2010-08-02 [2012-08-16]. (原始内容存档于2014-12-06). 
  18. ^ Ingram, David. NSA sued by Wikimedia, rights groups over mass surveillance. Reuters. 2015-03-10 [2015-08-28].