涑水记闻

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

涑水记闻》,又稱作《司马温公记闻》、《司馬光紀聞》、《溫公紀聞》,是北宋史学家司马光所著的史料笔记,共16卷。

司马光本欲在《资治通鉴》之后编撰一本本朝的历史书《资治通鉴续编》,是以平日留心时事逸闻,一一记录所成。书中记录了从北宋太祖朝神宗朝的政事琐闻,文笔言简意赅,道听途说者都注明出处。元祐初,修《神宗實錄》,多取此書[1]陳振孫《書錄解題》稱:“此書行世久矣,其間記呂文靖數事,呂氏子孫頗以為諱,蓋常辨之為非溫公全書。而公之曾孫侍郎伋遂從而實之,上章乞毀版,識者以為譏。”

注釋[编辑]

  1. ^ 王明清《玉照新志》曰:“元祐初,修《神宗實錄》,秉筆者極天下之文人,如黃、秦、晁、張是也。紹聖初,鄧聖求、蔡元長上章指為謗史,乞行重修。蓋舊文多取司馬文正公《涑水記聞》。如韓、富、歐陽諸公傳及敘劉永年家世,載徐德占母事,王文公之詆永年、常山,呂正獻之評曾南豐,安簡借書多不還,陳秀公母賤之類,取引甚多。於是《裕陵實錄》皆以朱筆抹之,盡取王荊公《日錄》以刪修焉,號朱墨本。”
维基文库标志
维基文库中相关的原始文献: