涮涮鍋

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
日語寫法
日語原文 しゃぶしゃぶ
平文式罗马字 Shabu shabu
台灣的涮涮鍋

涮涮鍋或者呷哺呷哺(日語:しゃぶしゃぶ),是一種起源於日本的、以昆布柴魚湯等為湯底的涮牛肉或者涮豬肉火鍋,基本以神戶和牛為主食、偶爾也有松阪豬。涮涮鍋有時候所使用的湯底是用柴魚骨、大骨去熬的,再加以鹽或者味增簡單調味。依個人喜好川燙各種肉類食用,並搭配其它像是蔬菜菌菇豆腐等食材。在台灣,涮涮鍋也有著超級高的人氣,幾乎每家美食街、繁華商業區都有的地步。口味較一般中國式或者蒙古式的火鍋為簡單、口味也較為清淡,但是卻能選擇多種多樣的調味料和無限吃到飽的冰淇淋

源起[编辑]

20世紀初期佔領中國东北地方的日本人將當地涮羊肉的烹飪方式帶回日本,早期是涮牛肉薄片,現在已發展成涮各種肉類薄片或者海鮮。至於しゃぶしゃぶ這個名詞乃是20世紀在大阪一家名為スエヒロ的餐廳為自己所賣的這種料理命名的,並在1955年註冊為商標。

台式一人鍋吃到飽類型的涮涮鍋[编辑]

台灣因為經過日治時代,並且台灣民眾及其喜愛日本食物,所以像涮涮鍋一樣的很多日本家常料理已經融入了台灣人的生活中。雖然台灣的涮涮鍋有很多號稱日本原版,但實際上已經經過了台灣人的徹底改造,擁有了許多日本涮涮鍋沒有的特點,例如:

  1. 鍋既有多人份的、也有是一人份的迷你鍋,最多不超過四人,超過四人會在同一張桌子上加入兩個鍋;但日本原版的是一桌一大鍋、多人共享一鍋,無論桌子多大都還是一鍋。
  2. 有吃到飽的服務,吃到飽在台灣的涮涮鍋業界是絕對的主流,只有少數日本人開的涮涮鍋因為要堅持採用日本原始模式、才變得使用日本做法;這在價格昂貴的日本本土無法想像的,日本的涮涮鍋只能點一鍋、甚至連裡面的配菜的總數都已經被決定好,不能更改、有時在一些昂貴的店家甚至不能加點,要加點只能加點另一整套鍋。
  3. 調味料不僅僅有日式的醬油和白蘿蔔泥,還有生雞蛋、芝麻、韓式辣醬、泰式辣醬、台式醬油/醬油膏/九層塔、中式花生醬/四川麻辣醬、美式蕃茄醬放在公用的吧台上,可以讓顧客自由選擇、變化添加,創造出自己喜歡的口味;而真正的日式涮涮鍋只有醬油和白蘿蔔泥作為醬料。
  4. 吧台上還有免費的魚丸、肉丸、海鮮墨魚蝦子、蟹腳等)、蔬菜(金針菇香菇高麗菜九層塔地瓜葉海帶等)、以及豬血糕、台式小香腸、火鍋用臭豆腐,免費的飲料區(提供咖啡紐帶奶茶紅茶綠茶可樂雪碧)和免費的冰淇淋去(一般至少有2種以上口味的冰淇淋,有些店家甚至以採用哈根達斯酷聖石明治卡比索冰淇淋來吸引顧客)以供選擇。
  5. 通常不是涮涮鍋的專賣店,會和四川麻辣火鍋、泰式冬陰湯鍋、韓式辣醬鍋、日式壽喜燒鍋都可以選擇,涮涮鍋只不過是其中一個湯底的種類,顧客甚至能自我搭配出陰陽形的雙重口味火鍋、真實賓士標誌形的三種口味火鍋。

備註[编辑]

相關條目[编辑]