涮羊肉

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

涮羊肉是一种将羊肉蔬菜豆腐等食材放到火锅中,用沸水涮熟后沾小料食用的菜肴。由於羊肉加热易熟,所以用开水短时间的一涮即好。

通常吃涮羊肉时,会在桌子当中放置一质火锅,大家围坐在桌子旁,在火锅中涮各种食材,很是热闹。

历史[编辑]

据传成吉思汗南下時突然思念家鄉的羊肉,因而叫軍廚去煮,但敵人忽至,剛殺好羊而趕不及下鍋,于是軍廚把羊肉切成薄片,放到滾水中涮,成吉思汗吃完後便急忙迎戰。打完战回營後,成吉思汗叫軍廚再做一次,成吉思汗和將領們吃後讚不絕口,於是賜名“涮羊肉”。

火锅[编辑]

传统的火锅是烧炭火的铜制火锅,使用前需要预先把火炭点燃後放入。後来出现了许多其它种类的火锅,如燃气火锅、电火锅、酒精火锅、电磁炉火锅等。而电火锅消除了传统火锅加热时产生的黑烟和异味,是现代科学技术与传统民俗相结合的一种烹饪工具。

锅底[编辑]

传统的涮羊肉火锅锅底通常是沸水,后来还有清汤和麻辣两种汤底,麻辣火锅是随着川菜和四川火锅传入北京的。清汤锅底通常放蘑菇大枣枸杞子桂圆、干海货等加骨头熬成的高汤,亦是由外传入北京的。北京传统的涮羊肉火锅中只有沸水,没有其它辅料。

还有许多涮羊肉在锅中加有鱼头、羊蝎子、鸡肉等食材,吃完後再涮羊肉。

食材[编辑]

麻酱为主的小料

涮羊肉的食材主要是羊肉,后来也增加了肥牛。羊肉讲究用外的羊,将羊肉用手工切成薄片,或将羊肉冷冻后用机器切片。

传统北京涮羊肉的配菜主要是冻豆腐粉丝大白菜,而且讲究“先涮肉,后涮菜”,最后可在锅中下入绿豆杂面煮食。现在也随口味不同,添加各种食材,如海鲜,菌类和各种蔬菜。

北京,涮羊肉还常与糖蒜烧饼同食。

小料[编辑]

涮羊肉的小料有很多种,有传统的麻酱香油,也有较为新派的海鲜酱、沙茶酱等。传统的北京涮肉八种小料包括麻酱酱豆腐韭菜花酱油虾油(或鱼露)、料酒辣椒油,随个人口味选用,最后撒上芝麻葱花香菜调拌而成。

参见[编辑]

外部链接[编辑]