涼茂

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

涼茂(?-?),字伯方山陽昌邑人。東漢末官員,任命於丞相曹操之下。

生平[编辑]

涼茂年少已好學,論議時就經常引經典作憑據。曹操後來辟他為司空掾,舉高第,補侍御史。此時,泰山郡多盜賊出沒,涼茂擔位泰山太守後,一個月之間就有一千多家人帶著小孩前來依附。後來涼茂又轉任樂浪太守。當時據守遼東公孫度擅自扣留涼茂,不讓他上任,但涼茂始終不肯向公孫度屈服。公孫度有一次向將領和涼茂商議“听闻曹操远征乌丸,我欲派步卒三万,骑万匹,直指邺城,曹军中誰能抵禦我軍!?”將領們皆說可以;但涼茂則說曹操定國安邦,而公孫度若反抗則是反抗東漢,必會遭到誅殺。將領們聽後都大驚,公孫度亦贊同涼茂的話。

涼茂後來又遷任魏郡太守,甘陵相,所治的州郡都有政績。曹丕任五官中郎將時,涼茂被選為長史,後來遷任左軍師。魏國建立後不久遷任尚書僕射,後來又轉任中尉奉常。曹丕被立為魏國世子後,涼茂任太子太傅,受到尊敬,不久在任內逝世,由太子少傅何夔接替其職[1]

评价[编辑]

  • 陳壽三国志》:“袁涣邴原张范躬履清蹈,进退以道,臣松之以为蹈犹履也,‘躬履清蹈’,近非言乎!盖是贡禹、两龚之匹。凉茂、国渊亦其次也。张承名行亚范,可谓能弟矣。田畴抗节,王脩忠贞,足以矫俗;管宁渊雅高尚,确然不拔;张臶、胡昭阖门守静,不营当世:故并录焉。”
  • 王粲英雄记》:“茂名在八友中。”

參考資料[编辑]

  1. ^ 《三國志·何夔傳》:文帝为太子,以凉茂为太傅,夔为少傅;特命二傅与尚书东曹并选太子诸侯官属。茂卒,以夔代茂