淀山湖

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
318国道望向淀山湖

淀山湖,原名薛淀湖,是上海最大的淡水湖,面积62平方公里,是太湖水系众多湖泊中的一个。淀山湖是国家水利风景区,沪上新八景之一。位于上海市青浦区和江苏省昆山市的交界处,是吴淞江(苏州河)和黄浦江的水源地之一,一部分湖水经漕港向东后向北汇入吴淞江,有些湖水通过拦路港向东南方向汇入黄浦江。湖周围有周庄朱家角东方绿舟红楼梦大观园等景点。周围的行政区域包括朱家角西岑金泽商榻锦溪淀山湖镇

淀山湖西临元荡(大部分属江苏省),南与太浦河相通,东南为黄浦江上游拦路港。陆上南岸为318国道,交通四通八达,从虹桥机场到水上运动场只近半小时车程。淀山湖不仅面积大,相当11.5个西湖。水质清澈,适宜开展水上运动,如赛艇皮划艇帆船帆板龙舟等,曾为第五届全国运动会水上运动分会场。

位于拦路港口左岸的关王庙,建于明崇祯十三年(1640年),已有近500年历史。寺院面向浩瀚的湖面,端坐于两棵千年银杏下。其不远处即是建于20世纪90年代的报国寺,其为上海玉佛寺下院。