淑女,還是老虎?

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

淑女,還是老虎 ?英語︰The Lady, or the Tiger?)是Frank R. Stockton在1882年所寫的故事,這個故事已成為無法解決的問題的寓言。他在後來寫了續集The Discourager of Hesitancy。

情節概要[编辑]

一個野蛮的国王规定,所有疑犯要送到竞技场,由天意来判決有罪或是無辜。那竞技场有两道外表一模一样的门,疑犯要打开其中一道门。若门后面是一隻老虎,犯人就被老虎咬死;相反,若门後是个美女,疑犯就是無辜,不过就一定要跟美女结婚。

有一日,国王发现公主與平民男子来往,国王发怒,捕捉了她男友去竞技场做「淑女,還是老虎 ?」审判。该位男友选择开门前,回头望望公主,有沒有暗中提示搭救自己,公主是知道哪道门後是淑女,哪道门後老虎,公主真是两难,如果讲老虎门,男友就死定,如果讲美女门,男友就要與美女结婚……

结果,故事到此为止。後事由读者想像……

外部鏈接[编辑]

Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献:
Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献: