淞沪铁路

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
淞沪铁路
Songhutielu Tiantong'anzhan Yizhi.JPG
淞沪铁路天通庵站遗址
概覽
營運地區 中国
目前狀況 拆除,原址修建轨道交通三号线
车站总数 9
主要車站 宝山路、江湾、吴淞
技術數據
路線長度 16公里
軌道標準 1435毫米(准轨
运营信息
營運時期 1898年9月1日至1997年
路線圖
宝山路
天通庵路
江湾
三民路
高境庙
何家湾
蕰藻浜
吴淞
炮台湾

淞沪铁路是中国最早建成的一条铁路,原為吳淞鐵路,由英资怡和洋行投资兴建,1876年7月3日,从天后宫北(河南北路、塘沽路口)到江湾段通车营业,引起轰动。8月3日,因碾死一名士兵,沿途居民阻止列车继续运行。10月24日,清政府出银28.5万两买下,并于次年10月予以拆毁。1897年,盛宣怀重建该路,1898年9月1日通车,全长16千米,设有宝山路、天通庵路、江湾、三民路、高境庙、何家湾、蕰藻浜、吴淞、炮台湾9个车站。

淞沪铁路建成后,南端紧邻上海公共租界。20世纪初,公共租界在淞沪铁路东侧向北陆续建成北四川路(四川北路)、窦乐安路(多伦路)、施高塔路(山阴路)、狄思威路(溧阳路)等多条越界筑路以及虹口公园等公共设施,形成一片中等档次的社区,居民中广东籍人士和日本侨民较多;与之相竞争,铁路西侧的闸北华界也陆续建成宝山路、宝通路、鸿兴路、天通庵路等多条马路和商务印书馆等一批工商企业和文教机构。因而淞沪铁路南段形成穿越大片闹市区的一条铁路,有宝山路、虬江路等多条道路平交穿越淞沪铁路。在1932年的一二八事变和1937年的淞沪会战期间,淞沪铁路两侧是中日两国军队对峙的前沿地带和发生激烈争夺的地区,在战火中受到严重破坏。战后只有部分地区勉强得到恢复,不少地方无法恢复,演变为贫民窟。

1997年该线路拆除,并随后沿原线路的江湾镇至宝山路之间建成轨道交通三号线江湾镇站--宝山路站段,轨道交通3号线江湾镇站--上海南站站区间2000年12月投入运营(上文所述的江湾镇站--宝山路站区间也随同轨道交通3号线一并启用),本线沿淞沪铁路走的一段设有宝山路东宝兴路虹口足球场赤峰路大柏樹江湾镇6个车站,目前3号线向北已延伸到宝钢附近(北延伸段),并且与宝钢专用线与国铁线路有联络线。

參見[编辑]

外部連結[编辑]