淡水沼澤

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
美國華盛頓州納西爾河英语Naselle River的淡水沼澤

淡水沼澤(英語:Freshwater marsh)為含有淡水草沼,多半發現於河口地帶及排水性較差的低窪地區[1]。相對於淡水沼澤,鹽鹼灘為位於潮間帶地區的濕地沼澤,時常有海水潮汐沖刷。

淡水沼澤為非潮沼英语tidal marsh生物群系,不具有泥炭(和酸性泥炭沼澤礦質泥炭沼澤不同,這兩種沼澤富含有大量的泥炭土),多半分布於美國墨西哥灣沿岸地區,尤其是佛羅里達州。淡水沼澤分為兩種:礦質英语Mineralization (geology)淡水沼澤與非礦質淡水沼澤。礦質淡水沼澤的主要水來源為地下水溪流地表逕流。非礦質淡水沼澤的主要水來源則為降雨居多。淡水沼澤為中性pH值生態系統,具有豐富的生物多樣性。常見的鳥類物種包括:天鵝鳴禽秧雞。積水較深的沼澤生存有多種魚類,包括:白斑狗魚鯉魚。常見的植物則包括香蒲睡蓮茨菰燈心草[2]

佛羅里達大沼澤地是世界上最大的淡水沼澤.[3],位於佛羅里達州南方且佔地超過4,200平方英里(11,000平方公里)。

參見[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ Freshwater Marshes - NatureWorks. Nhptv.org. [April 30, 2010]. 
  2. ^ Florida Wetlands: Freshwater Marshes. Wetlandextension.ifas.ufl.edu. [April 30, 2010]. 
  3. ^ Laura Riley; William Riley. Nature's Strongholds: The World's Great Wildlife Reserves. Princeton University. 1 January 2005: 491 [8 September 2013]. ISBN 978-0-691-12219-9.