淡蘭古道

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
三貂嶺古道金字碑

淡蘭古道是泛指清朝末期到日治時代初期(約十九世紀期間),淡水廳噶瑪蘭廳間(現今台北基隆宜蘭)的山區主要交通道路系統,範圍橫跨現今北台灣的四個行政區(新北市基隆市台北市宜蘭縣)。這段期間正是北台灣漢民族開始由西部往東部發展的黃金時期,為了克服台北與宜蘭間地理的障礙,清廷的官方政策與先民拓墾的韌性,不斷在北台灣山嶺上留下路跡,淡蘭古道成為北台灣這段開拓史的見證。日治時期後,因鐵路公路的開通,古道漸漸的失去其原有功能,除了部份開闢為鐵公路使用外,其餘皆逐漸隱沒在荒煙蔓草之中。淡蘭古道北路現今僅存了三貂嶺金字碑古道草嶺古道隆嶺古道三段。古道目前部分山徑仍是登山健行者的愛好秘徑[1][2]

路徑[编辑]

淡蘭古道示意圖

淡蘭古道分為北路(官道)、中路(民道)、南路(商道)[1]

淡蘭北路瑞芳為起點,經猴硐雙溪貢寮宜蘭大里石城。從最一開始的軍事防守、傳遞公文到成為交通要道,為發展最早的歷史古道。 北路又分成兩條主路線[3],靠北海岸的路線是從燦光寮-打鐵寮-澳底-福隆-至石城路段,為台灣知府楊廷理噶瑪蘭廳設治初期往來噶瑪蘭廳所走的路線,故又稱楊廷理古道[4][5]。較靠山區的猴硐-牡丹-雙溪-貢寮-草嶺-宜蘭大里路線,是後來開發的另一條入蘭正道官道。馬偕博士曾經延此路傳教行醫,故又稱「馬偕之路」[6]草嶺古道為淡蘭古道北路入蘭正道的末段。

淡蘭中路暖暖為起點,經平溪(十分)至雙溪(柑腳泰平)—到宜蘭外澳,此路線為先民為生存、耕山開闢的生活民道,承載著從拓墾到族群械鬥及和解的庶民記憶。沿途可見梯田駁坎及石砌土地公廟等先民信仰寄託[1]

淡蘭南路六張犁為起點,經深坑石碇坪林—到宜蘭礁溪。初始清廷官方消極緩議闢便道,後經民間累積近百年的茶葉經濟力,終於在1885年闢道通宜蘭並設兵駐防。「淡」、「蘭」間最短路線,為茶商往來經商之路[1]

參見[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 新北市政府觀光旅遊局. 淡蘭古道. 
  2. ^ 宜蘭縣史館. 淡蘭百年山徑 宜蘭&羅東雙城展. 淡蘭古道.百年故事. 
  3. ^ Mark. 淡蘭古道北路:完成路線總整理. Mark的旅記. (原始内容存档于2020-09-03) (中文(台灣)‎). 
  4. ^ 楊廷理古道(官方指南). 健行筆記 (中文(台灣)‎). 
  5. ^ Tony黃. [歷史探索].換個方向,思考楊廷理古道. Tony的自然人文旅記. 2010-11-23. (原始内容存档于2020-09-22) (中文(台灣)‎). 所謂的「楊廷理古道」,是指清代台灣知府楊廷理在嘉慶年間開闢的入蘭道路,距今約二百年, 學者認為這是清代台灣山區最早的一條官道。 
  6. ^ 宜蘭縣史館. 馬偕來訪KAP-TSU-LAN. 淡蘭古道.百年故事 (中文(台灣)‎). 

外部連結[编辑]