淮夷

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

淮夷,可能是存在於中國上古時代的東周时期,生活在中国东部的黄淮、江淮一带的东夷部族统称。

根據《竹書紀年》記載,夏朝的在即位的第一年,進攻淮夷,第二年攻風夷黃夷,第七年于夷訪夏朝。

淮夷後來与商王朝关系很亲近,商王帝辛曾用安抚和武力征服并行的方式促进了淮夷和中原的文化交流[1]

周灭商后,淮夷帮助武庚复兴商朝[2],武庚失败后,淮夷又与徐戎多次联合抗击西周统治者。

淮夷在春秋时期依附于楚国[3]

起源[编辑]

  1. 《诗经·鲁颂》说:“憬彼淮夷,来献其琛,元龟象齿,大赂南金。” 淮夷是一群经商做水运的商业团体,善于搞外交、贿赂和奉承,在国与国之间周旋,[來源請求]他们可能没有固定的国家,但是他们可能很富有,对中原诸国的政治经济影响颇大。
  2. 古国。《通志·氏族略》:淮夷小国,其地今淮甸。舜,东夷之人也,耕于历山;禹娶涂山氏女,会诸侯于涂山;成汤困夏桀于南巢,以亳为都。

据《诗经·鲁颂》“明明鲁侯,淮夷攸服”,“既克淮夷,孔淑不逆”,“式固尔犹,淮夷卒获”,“憬彼淮夷,来献其琛”,“淮夷蛮貊,莫不率从”,“淮夷来同,鲁侯之功”。

参见[编辑]

  1. ^ 郭沫若《殷契粹编》
  2. ^ 《史记·鲁周公世家》
  3. ^ 《左传》