淮安区

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
淮安市淮安区
漕运总督衙门旧址.JPG
漕运总督衙门旧址
旧称 山阳县,淮安县,淮安市,淮安市楚州区
概览
国家  中华人民共和国
隶属行政区 江苏省淮安市
区划类别 市辖区
区划代码 320803
地理
总面积 1,517.6 平方千米
人口及經濟
总人口(2002年) 120万人
其它
时区 UTC+8北京时间
邮政编码 223200
电话区号 +86 
车牌首号 苏H
網站:淮安区政府网

淮安区,原名山阳县淮安县县级淮安市淮安市楚州区,位于中國江苏省中北部,隶属于淮安市。为中国古代的漕运盐业中心,曾一度与扬州苏州杭州并称为京杭大运河沿岸的“四大都市”。是周恩来韩信吴承恩等的故乡,于1986年被授予国家历史文化名城称号。

历史[编辑]

今淮安区就是原来的县级淮安市。春秋戰國時期,这里先后歸属吴国越国楚国治下。秦代属淮阴县地,汉武帝时析置射阳县。晋代祖逖在此筑城,并设山阳县隋炀帝开凿隋唐大运河后,这里逐渐兴盛起来,隋唐五代北宋均置楚州,治山阳县。靖康之變后,金兵大举南侵,此地频遭战祸,人烟凋敝,遂改楚州为淮安州,元代再改为淮安路。明清时,漕运复兴,城市再度繁荣,设淮安府,府治依然在山阳县。但随着近代海运铁路运输的兴起,运河的作用下降,这里亦开始衰落。民国建立后裁撤淮安府,山阳县也因与陕西山阳县重名,而于1914年改名为淮安县。

淮安位于京杭大运河边、淮河南岸,是中国古代的漕运之都。隋炀帝开通隋唐大运河后,江南荊楚等地的钱粮都要经此输往北方,兗州青州豫州的粮船也要来此报备,因此唐、宋时设江淮转运使、元设总管府、明清时更设漕运总督来楚州(淮安)督办漕事。漕运总督署就在老城的正中部位。明清期间新城西门外的河下,还是纲盐的屯积之所,淮北沿海所产的盐都在这里经过校验后运销长江淮河流域的湖北湖南江西安徽河南以及江苏六省,统称为“淮盐”。楚州(淮安)在这时发展到了顶峰,城内外人烟鼎沸,商贸繁荣,一时之间与扬州苏州杭州等并称为运河沿岸的“四大都市”。淮安亦是中国共产党元勋、中华人民共和国首任总理周恩来的故乡。他在这里度过其童年,直到12岁时方离开淮安,北上求学。

淮安县于1986年获授予“国家历史文化名城”称号,并于1987年撤县设市,隶属于地级淮阴市。2001年地级淮阴市为获取淮安之名,而将原县级淮安市改设为楚州区,同时自身更名为淮安市,原淮阴地区历史上一直与明清的淮安府同一地域,所以淮阴市更名为淮安市属于历史的回归,2012年2月楚州区再次复名淮安区。

行政区划[编辑]

今淮安区就是原来的县级淮安市,2000年12月21日‘三淮一体’后,原地级淮阴市更名为淮安市,而原县级淮安市更名为“淮安市楚州区”,2012年1月31日复名为“淮安市淮安区”。

地理[编辑]

淮安区地处淮河下游,境内主要为黄淮冲积平原和里下河洼地。京杭大运河、京沪高速公路纵贯南北,新长铁路苏北灌溉总渠横贯东西。

经济[编辑]

工业有机械、电子、纺织、盐化工、食品等门类,农业以种植水稻小麦棉花油菜为主。

文化和旅游[编辑]

特产茶馓蒲菜、顺河百叶、平桥豆腐、文楼汤包、震丰楼馄饨、钦工肉圆长鱼等,是淮扬菜的主要发源地之一。

古城建筑、名人故居[编辑]

淮安区古城的构造比较独特。东晋祖逖所筑为老城,城四面各长1600米。北宋在老城以北的一千米处增筑新城,四面各长1000米。明世宗嘉靖時为防范倭寇,又在两城之间筑联城(夹城),只有东西两面城墙,各长700米左右。老城、新城、联城三城并列,气势恢宏,格局在中国古代城池中独树一帜。老城是三城核心,城墙高10米,有四座城门楼、三座角楼和三座水门。城内街巷纵横,市坊密布。城中央有镇淮楼,始建于南宋,原为镇江都统司酒楼,扼于交通要道上,有“南北枢机”之称,清同治年间因淮河泛滥成灾,而改称镇淮楼。此外还有淮安府衙署、漕运总督署、勺湖园、文通塔、青莲岗古文化遗址等诸多古迹。

淮安历史上多出军事和文化界名人。为漢高祖建立西漢立下首功的淮阴侯韩信宋朝时与丈夫韩世忠一起抗击金军的梁红玉、支持林则徐禁烟的清广东水师提督关天培都是楚州人。古典文学名著《西游记》的作者吴承恩、汉代的辞赋家枚乘、“建安七子”之一的陈琳、“扬州八怪”之一的边寿民、撰写了《老残游记》的刘鹗中国共产党元勋、中华人民共和国首任总理周恩来等许多文人墨客、名人都在楚州出生、成长或长期居住。元代剧作家关汉卿的名剧《窦娥冤》也是以淮安为背景创作的。今淮安区境内有周恩来故居、周恩来纪念馆、韩侯祠、韩侯钓台、漂母祠、胯下桥、梁红玉祠、关天培祠墓、吴承恩故居和墓、刘鹗故居等许多相关纪念建筑物。

文物保护单位[编辑]

图集[编辑]

参考文献[编辑]

参见[编辑]