淮海中路街道

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
淮海中路街道
The First National Congress of CPC.jpg
概览
国家  中华人民共和国
上级行政区 黃浦區
行政区类型 街道办事处
行政区划代码 31 01 01 022
村级区划单位数 19
- 社区 19
- 行政村 0
其他
电话区号 +86 (0)21
时区 UTC+8北京时间

淮海中路街道是中国上海市黄浦区下辖的一个街道办事处。位于原卢湾区东北部,北到金陵东路,南到建国东路,东到西藏南路,西到重庆南路,面积1.41平方公里,户籍人口9.89万人(2008年)。下辖20个居委会。

淮海中路街道的人口密度达到每平方公里69670人,是上海市人口密度最高的区域之一。辖区内仍保留有大量石库门里弄(如尚贤坊,以及树德里,即中国共产党第一次全国代表大会会址),老年人群比例较高。

淮海中路东段位于淮海中路街道辖区,沿线是卢湾区的中心地域,1930年代已经形成繁盛的商业街,1990年代以后经过彻底改建,形成高档商务楼群,包括企业天地、中环广场、瑞安广场、香港广场、兰生大厦、大上海时代广场、力宝广场、新世界广场等,亦为上海的时尚商业区。

淮海中路南侧的石库门里弄密集区,新开挖了太平湖,并将一部分成功地改造为时尚休闲区域新天地

行政区划[编辑]

淮海中路街道下辖新华居委会、星平居委会、合二居委会、复三居委会、复四居委会、志成居委会、大华居委会、浏河居委会、景安居委会、光明居委会、复兴居委会、西成居委会、孝和居委会、瑞华居委会、建二居委会、建四居委会、建六居委会、合一居委会、顺六居委会、新天地居委会。

外部链接[编辑]