淮軍

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

淮軍,1862年5月2日在上海建军,由李鸿章创建的与湘军齐名的私人武装,李鸿章“率旧部将刘铭传周盛波张树珊吴长庆、曾军将程学启、湘军将郭松林、霆军将杨鼎勋以行,又奏调举人潘鼎新、编修刘秉璋、檄弟李鹤章总全军营务,抵上海,特起一军,是为淮军。”[1]第一次参战是从上海配合英法联军太平天国进攻。历经太平天国捻军甲午战争义和团运动。名将有刘长佑刘坤一兄弟、张树声张树珊兄弟、周盛波周盛传兄弟、聂士成梅东义卫汝贵叶志超丁汝昌苏得胜

歷史[编辑]

咸豐三年(1853年)李鴻章受命回安徽合肥辦團練,因合肥位於江淮之間因此稱淮勇五營或淮軍,多次與太平軍作戰。1858年冬,李鴻章入曾國藩湘軍幕府襄辦營務,亦擁有兵權。1860年,他統帶淮揚水師,活躍於江淮一帶。

咸丰十一年(1861年)湘軍戰勝太平軍,佔領安慶,是年底,太平军击败东线清军,逼近上海。上海绅商向曾国藩求援。曾命李鴻章回合肥一帶募集更多兵勇。

同治元年(1862年)4月,上海中外会防局雇英国轮船七艘,运李部来沪,英国远东舰队司令何伯派军舰护航。载湘、淮混合军六千五百人,顺长江穿越太平天国辖区,抵达上海。李邀请英人训练淮军,并购置洋枪洋炮[2]

同治元年(1862年)五月,淮軍的樹字營、春字營於虹橋首次大捷,李鴻章親臨前線指揮,以數千人戰勝李秀成十萬餘大軍,接續攻佔北新涇和四江口,太平軍不支,退回泗涇鎮。淮軍名聲大震。同年,李鴻章擔任江蘇巡撫,更於該省大力擴軍,除此,他更採用西方新式槍炮來裝備該軍隊。這些作為,使淮軍在2年內由6000多人增至六、七萬人,成爲清軍中裝備精良、戰鬥力較強的一支地方武裝。

淮军营制,出自湘军,“营制饷糈皆同 ”,每营五百人,士兵由营房招募,每营士兵只服从营官一人,整个淮军只服从李鸿章一人[3],军饷亦需自筹,例如向地主富商捐派。淮軍训练用洋操,兵器用火槍,聘有西洋军官为教习,不同於湘軍的勇营制度。並會同同外國僱傭軍(後組建爲常勝軍)進攻太平軍。

1863年和1864年李鸿章他率淮軍攻陷蘇州常州等地,和湘軍一起鎮壓了太平天國。湘軍暮氣漸沉,漸次遣撤,淮軍躍居主力。

1865年全军达六万人,成为鎮壓捻军的主力,將捻軍“蹙之於山深水復之處,棄地以誘其入,然後各省之軍合力,三四面圍困之”[4]。光绪三年(1877年),仿德国营制,建立克虏伯炮队。

1888年北洋水师拥有大小25艘舰船,其中“定远”号和“镇远”号,排水量达到8000吨。

淮軍日後因勢力龐大,漸有張樹聲張樹珊(陣亡)兄弟、郭松林劉銘傳周盛波周盛傳兄弟、程學啟(陣亡)、潘鼎新吳長慶(其门生有袁世凯)、唐殿魁(陣亡)唐定奎兄弟、田履安(陣亡)、丁汝昌叶志超聶士成等人所組成的淮系軍閥集團。後來更在此基礎與模式上出任各州省主要官員,知州、知府、巡撫、都督,逐漸形成北洋軍閥

淮軍雖擁有現代化的戰備,但仍因襲湘軍舊制,体制存在不少矛盾與弊端。平時歸還鄉村農業莊稼耕作為生,遇有征伐,軍隊臨時成軍,号令不一、訓練不齊,只能各自为战。1884年中法战争时,淮军在广西战败,張树声、潘鼎新被革职。

1894年中日甲午战争时,淮军将领丁汝昌指挥的北洋海军和叶志超、卫汝贵的陆军都遭到惨败,淮军势力遂逐渐衰落。後來袁世凯在天津小站訓練“新建陸軍”,廣招淮軍舊將,成為清末的主力,即是民初北洋軍閥的雛形。

參見[编辑]

注釋[编辑]

  1. ^ 《清史稿》《李鸿章》列传198
  2. ^ 郭廷以:《近代中国史纲》,格致出版社
  3. ^ 王定安:《湘军论》谋苏篇卷 10
  4. ^ 周世澄:《淮軍平捻記》,《捻軍》資料叢刊第1冊

參考書目[编辑]

  • 王爾敏:《淮軍志》
  • 邱瑰華、劉佰合:《李鴻章與淮軍》,《文史知識》2000年6期

外部鏈接[编辑]