深坑老街

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
深坑街
Shenkeng Street
深坑老街01.jpg
地点  中華民國新北市深坑區
街上著名老樹

深坑街英語:Shenkeng Street),又稱為深坑老街,位在臺灣新北市深坑區。深坑地理四面環山,是臺北往返宜蘭的必經之處,老街昔日為販賣茶葉染料的熱鬧市集。目前為深坑區主要的商圈。

歷史[编辑]

昔日的深坑老街皆是草屋泥路,因一次的廟會,燃燒紙錢不慎起火,將整條街燒毀,現今所見的紅磚瓦為當時用來防火而闢建的,即稱「土角厝」。日治時代,開始出現「亭仔腳」的街屋,至今老街上最具代表性的建築物,就是閩南街屋。

深坑北臨臺北盆地,位居景美溪中游北岸,舊時因水運交通繁忙與茶葉等物產豐富,形成貨物集散地,日治時期還曾在此設立深坑廳管轄臺北大文山地區,並且於深坑街上設有臺北地方法院深坑出張所、深坑郵便電信局等機關。二戰後因公路鐵道的興建取而代之水路運輸,深坑因此而没落,人口開始外流。

現況[编辑]

為重現深坑老街早年古樸風貌,從2008年起新北市政府就將深坑老街列於歷史風貌特定專用區,規劃重點在於重現古蹟保留及現代生活的融合與共存,市政府城鄉局針對騎牌樓保存與修復,因為街屋是不可切割,針對私人的土地及建物部份,城鄉局擬定獎補助辦法,希望以獎勵的方式鼓勵老街的居民踴躍參與整條老街的風貌保存,而此復舊工程也於2012年9月順利完工。在近年也因為觀光熱潮興起,加上國道三號的開通,使得深坑老街的旅遊再度興起,新北市政府為了有效彌補現行跨越景美溪僅依賴中正橋與昇高橋的不足,興建平埔橋從平埔街往南跨越景美溪,再銜接文山路二段

交通[编辑]

公車與客運[编辑]

自行車[编辑]

新北市公共自行車租賃站:深坑區公所(深坑老街)
騎乘自行車沿景美溪沿岸自行車道臺北市立動物園,上萬福橋接木柵路五段後,經象頭埔、富德,進入新北市再轉進景美溪沿岸自行車道,至北深路三段155巷後轉北深路三段,經東南科技大學及深坑郵局後即可抵達深坑街(臨中正橋),直行深坑街後則可再抵平埔街(臨平埔橋)。

未來規劃[编辑]

捷運建設方面則計畫在文山路二段與平埔橋路口處設置車站,未來可在捷運動物園站轉乘深坑輕軌至S4車站前往老街。

住宿[编辑]

商圈[编辑]

深坑老街以人為建築為主,並未有天然景觀,全長約三百公尺,沿途有豆腐美食店、肉粽店、童玩店、芋圓店等傳統式裝潢的老店,其中以純手工製作的方式加以鹽滷的「深坑豆腐」聞名,現今隨處可見各式豆腐衍生商品。每年,市政府文化局都舉辦「深坑四寶文化節[1] 」以豆腐、綠竹筍、黑豬肉茶葉等四樣在地名產為地方行銷。此外,為了提供遊客服務,區公所特地設立了「遊客服務中心」供遊客使用,並於區公所網站提供關於深坑老街的介紹。

特色店家有儒昌茶行有限公司、廟口老店、黑狗兄俱樂部、豆腐娘美食店、尚德茶行等。

週邊觀光[编辑]

深坑現存古厝約有數十棟,多為黃氏宗族所建,較著名的有永安居、黃氏祖厝、福安居、德鄰居、潤德居、黃氏古厝等。其中永安居和興順居已經被列為三級古蹟。由於古早建築的特色,有許許多多愛寫生的畫家來此地速寫繪圖。

周邊觀光資源包括:

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]