深海巨大現象

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
一隻被沖上挪威海岸、身長達9公尺(30英呎)的巨烏賊。牠是世界上第二大的頭足綱生物。

生物學中,深海巨大現象英語Deep-sea gigantismAbyssal gigantism,或稱為深海巨人現象)指的是許多無脊椎生物或其他棲息於深層海域的生物,其體型通常較棲居於淺層海域的同種類生物為大的現象。這種現象的典型例證如甘氏巨螯蟹皇帶魚皇帶魚科下的一種,身長可達12公尺)、深水尾魟七胳膊章魚大王酸漿魷(身長可達14公尺)、巨烏賊(身長可達13公尺)等。然而,部分於深海區域被發現的生物(如小頭睡鯊太平洋睡鯊等)則不會被認為是深海巨大現象的具體範例,因為這些生物有時會移動至淺層水域,而且牠們的體積亦不一定較其淺層水域近親為大。

成因[编辑]

科學家至今仍無法釐清導致深海巨大現象的具體成因,因此學理上針對此現象有諸多解釋,例如食物資源稀缺(因而造成深海生物較晚發育成熟,進而導致體型增大)、深層海域下巨大的壓力等,但亦有可能是其他原因所致。

甲殼亞門的例證中,科學家認為其體型的增大與伯格曼法則中,動物體型隨緯度而增大的原因是相同的:兩者體型的擴張均伴隨著週遭環境溫度的下降。[1]這種隨著深度而致使體型有所變化的現象已在磷蝦目十足目等足目以及端足目等類型的生物身上被觀察到;[1]而隨緯度上升而使體形增大的現象亦在同類型的生物群中被驗證。[1]溫度的下降被認為會使細胞體積增大,並同時增加壽命,而這兩者均可能造成生物體型的極端巨大化(例如甲殼亞門生物終其一生均會不斷增長,並可能因此造成巨大的體型)。[1]北極南極海域,垂直溫度的梯度減少,然而生物體型因深度而增加的趨勢卻也相對不明顯;這成為反駁溫度的下降會肇致體型的增加的有力論證,而流體靜力學可能才是真正導致體型變化的重要因素。[1]

溫度變因似乎對於巨型管蟲體積的變化較無影響。巨型管蟲主要棲息於深海熱泉附近,其周遭環境溫度約為2~30°C,而其身長可達2.7公尺;這與棲息於洋底冷泉周圍羽織蟲屬的管蟲(Lamellibrachia luymesi)的體型相似。[2]然而,前者(Riftia pachyptila)有著較快的生長速率,其壽命亦為較短的2年,而後者(Lamellibrachia luymesi)的生長卻相當緩慢,而且壽命可長達250年。[3][4]

圖集[编辑]

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 1.4 Timofeev, S. F. Bergmann’s Principle and Deep-Water Gigantism in Marine Crustaceans. Biology Bulletin (Russian version, Izvestiya Akademii Nauk, Seriya Biologicheskaya). 2001, 28 (6): 646–650 (Russian version, 764–768) [2012-02-08]. doi:10.1023/A:1012336823275. [永久失效連結]
  2. ^ Bright, M.; Lallier, F. H. The biology of vestimentiferan tubeworms (PDF). Oceanography and Marine Biology: An Annual Review (Taylor & Francis). 2010, 48: 213–266 [2013-10-30]. doi:10.1201/ebk1439821169-c4. (原始内容 (PDF)存档于2013-10-31). 
  3. ^ Lutz, R. A.; Shank, T. M.; Fornari, D. J.; Haymon, R. M.; Lilley, M. D.; Von Damm, K. L.; Desbruyeres, D. Rapid growth at deep-sea vents. Nature. 1994, 371 (6499): 663. doi:10.1038/371663a0. 
  4. ^ MacDonald, Ian R. Stability and Change in Gulf of Mexico Chemosynthetic Communities (PDF). MMS. 2002 [2013-10-30]. (原始内容 (PDF)存档于2017-02-01). 

外部連結[编辑]