深海带

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
水生层
浮游生物界
真光层
  表層帶英语Epipelagic
無光帶英语Aphotic zone
  中層帶
  半深海带
  深海带
  超深渊带
底层区
底棲帶
水層英语Stratification (water)
密度躍層英语Pycnocline
等密度線英语Isopycnal
化學躍層英语Chemocline
  鹽躍層英语Halocline
溫度躍層英语Thermocline
  溫鹽環流
海洋棲息地英语Marine habitats
湖泊分層英语Lake stratification
水域生態系英语Aquatic ecosystem
野生漁業英语Wild fisheries


海洋分层简介

深海带(Abyssal zone)所在的区域为海洋的底部。那里有着数量庞大的底栖动物群。“Abyssal”一词由希腊字ἄβυσσος派生而来,含意是深不见底。深海带处于海洋4000米至6000米的位置(13,123至19685英尺),其总面积在5亿平方公里以上。雖然这里的海水盐分含量为35‰,与普通海水无异,但该区域一片黑暗,深不见底,从来没有阳光可以照射至这一区域。[1][2]

只有这里的“常住居民”(例如:叉齿鱼、乌贼、腔肠动物)才可以抵御住这一水域高达76兆帕(11000磅)的水压[1]这里的许多生物都拥有重心低的下巴,这有利于在砂中筛选食物。这片水域还有一个特点:这里的终年寒冷,食物匮乏。深海带的水温一般为2°C至3°C(35°F至37°F) 。[2]

深海带的下方是人烟更加稀少的超深渊带,而深海带上方的区域则是半深海带。这三个区域都属于深海区域。

深海区域也可分为两部分:一部分是弱光区,一部分是无光区。[2]

巨大的海沟[编辑]

深海区域的下方还可能有距离海平面数万英尺的巨大海沟。(如太平洋的马里亚纳海沟)[1]以前仅有“里雅斯特”深海潜水器与由遥控器控制的两艘潜艇“贝子”和“尼利亚”才能够下降到这一深度。[3][4] 然而,在2012年3月25日,一辆叫做“挑战号”的深海车成功地下降到了35756英尺的深度。

参见[编辑]

參考[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 Nelson, Rob. Abyssal. The Wild Classroom(野生课堂). April 2007 [2009-04-27]. (原始内容存档于25 March 2009). 
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 Deep Sea Biome(深海生物群落). Untamed Science. [2009-04-27]. (原始内容存档于31 March 2009). 
  3. ^ History of the Bathyscaph Trieste(里雅斯特的历史). Bathyscaphtrieste.com. [2009-04-27]. 
  4. ^ World's deepest-diving submarine missing(世界上潜水深度最深的潜艇失踪). USA Today (Gannett Company Inc.). 2003-07-02 [2009-04-27].