深目國

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
圖出自《古今圖書集成·方輿彙編·邊裔典·第一百三十九卷》

深目國,是《淮南子》所記海外三十六國之一,其民稱作深目民,其樣貌多為一手一眼,以魚為食,由郭璞所言可能為胡人[1],依《逸周書·卷七·王會》推測其人可能為南方兩廣一帶之少數民族[2]

在《山海經·海外北經》[3]以及《大荒北經》[4]中有所記載,在《鏡花緣》裡曾出現過。

參考文獻[编辑]

  1. ^ 郭璞《圖讚》:「深目類胡,但口絕縮。軒轅道降,款塞歸服。穿胸長腳,會同異族。」
  2. ^ 逸周書·卷七·王會》:「自深桂。」《逸周書補注》:「孔注自深亦南蠻也,......其地近南故產桂即。」
  3. ^ 《山海經·海外北經》:「深目國在其東,為人舉一手一目,在共工臺東。」或是「深目國在其東,為人深目,舉一手,一曰在共工臺東。」,因袁珂據其餘諸國體例校改。
  4. ^ 《山海經·大荒北經》:「有人方食魚,名曰深目民之國,昐姓,食魚。」

參考書目[编辑]