淳于長

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

淳于長(?-前8年),字子鴻,又字子儒西漢魏郡元城(今河北省大名縣東)人,曾受封定陵侯漢成帝太后王政君為其姨娘。

生平[编辑]

晉升過程[编辑]

少年為黄門郎,行事巧言令色,善揣人意。
其舅王鳳得病,他日夜扶持,殷勤備至,使王鳳臨死前推薦给漢成帝。成帝任命其為列校尉諸曹、水衡都尉侍中,後又加衛尉一職。
漢成帝欲立趙飛燕皇后,但遭太后王政君拒絕,淳于長經多方探聽,得知太后拒絕之由乃是趙飛燕出身低賤。淳于長將此事轉告漢成帝,漢成帝隨即提拔趙飛燕父親趙臨為成陽侯。在淳于長從中斡旋之下,太后無話可說。趙飛燕遂成皇后,淳于長先晉爵,賜關內侯,後又加封稱號定陵侯,賜汝南為其封國

貪跡漸發[编辑]

然淳于長以權謀私,一貪而不可止。公卿諸侯藉機進獻財寶,肆行賄賂,藉以攀附他的權勢。淳于長受到的賄賂和賞賜竟達到到巨萬,他自己還多娶妻妾,耽於聲色。
其又行騙於遭廢的許皇后,甚至與許皇后之姊許孊私通。淳于長答應許皇后會使漢成帝恢復其「婕妤」名號,並賜其為「左皇后」。其後一年間不斷索賄,曾有史料記載其誘騙金額高達數千萬。[1]

下獄問罪[编辑]

淳于長為表兄弟王莽所忌,王莽為消滅政敵,乃透過侍奉伯父王根之機[2],告發淳于長和許孊私通,及各種貪贓枉法之事。在王根的授權下,王莽又向太后稟報。淳于長遭免職,強行離京就國。
红陽侯王立輔政未遂,認為是外甥淳于長在成帝面前阻擋。兩人宿怨甚深。淳于長就國,王立的嗣子王融準備請求皇帝將原供淳于長使用的車騎賜予自己。淳于長知道後,趁機以大量珍寶通過王融賄賂王立,請求王立向皇帝說情,王立遂上疏請留淳于長。漢成帝對兩人原為宿怨,王立卻不記前嫌求情之事感到可疑,進而懷疑王立有私,乃命有司查訪。王立恐事情敗露,逼令兒子王融自殺滅口。成帝追究此事,將於淳于長交付廷尉審理,下獄,經調查,發現淳于長謀立許皇后為左皇后之事。成帝乃下詔,依「謀大逆」一罪,將淳于長處死於獄中。

參考文獻[编辑]

  • 漢書》卷九十三 佞幸傳第六十三

相關資料[编辑]

  1. ^ 貪官之禍 ISBN 9579929882
  2. ^ 資治通鑑》漢纪