混合性別教育

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

混合性別教育(mixed-sex education,co-education),也称混合性別教學,是指男女同在一个学校一起接受教育的教学安排。在混合教育成为主流之前,早年都是男女分校,绝大多数重要的高等教育机构只招收男生,女子在女子学校接受教育。

中国[编辑]

中国古代学校,以私人兴办的私塾书院为主,政府主导下的教育体系则是官学。学生在科举中考取名次,入朝为官,是旧式教育最高目标。男尊女卑之下,女子不能为官,不从事社会职业,被束缚于家庭之中,仅限成为家庭主妇,或从事农业生产。因此,女子的教育机会远少于男子。而在男女大防之下,仅接受家庭教育。家庭、宗族所办的私塾有些也同时招收女生。明朝李贽、清代的袁枚等人招收女弟子,为当时世俗不容。袁枚为女弟子出版诗集之举,更被批评。章学诚评价“近有无耻妄人,以风流自命,蛊惑士女”,“大江以南,名门大家闺阁,多为所诱。征刻诗稿,标榜声名,无复男女之嫌[1]。”

鸦片战争后,中国门户开放。天主教合法化,外国基督教传教团体亦在此时进入中国。为了更好的的传教,教会创办学校,自1844年起,陆续开设多所女校。这是中国女性走出家庭,接受现代教育的肇始[2]。1905年,广州的教会大学——岭南大学允许教职工的女儿和少数女子插入该校。至1918年,公开招收女生,男女同班授课。是中国最早实行男女同校的高等学校[3]

1907年,学部颁布《女子小学堂章程》、《女子师范学堂章程》,标志女子教育获得政府认可[2],但《女子小学堂章程》明确规定男女分校。1911年4月,《请变更初等教育方法案》规定:“初等小学儿童年龄在10岁以内,准男女同学。”,政府首次允许男女同校[3]

中华民国建立之初,1912年1月,中华民国临时政府颁布《普通教育暂行办法》,明确男女相同的受教育权[3]。此后开始实行的壬子癸丑学制,同样规定女子与男子享有同等受教育权,不再局限于初等教育。1915年,湖南省教育会建议设立女子高等学校,“许女子有入大学之机会”。1917年,北京女子师范学校高等部成立,是中国内地最早的女子大学。1919年,金陵女子大学畢業了中國第一批獲得學士學位的女大學生,但是没有混合教育的公立高等学校。在此前一年,上海大同大学成为最早实行男女同校的私立大学。香港大学则是中国内地之外,最早实行男女同校的公立大学[3]

中国内地第一所提供混合教育的公立高等学校是南京高等师范学校。当时,陶行知——中国混合教育的倡导人,在1919年12月7日南京高等师范学校校务会议上正式提出了《规定女子旁听法案》,并建议次年正式招收女生。这个提议受到许多知名人士的反对的同时,也得到了校长郭秉文、学监主任劉伯明以及陆志韦杨杏佛等教授的支持。这个法案最终获得通过。1920年,南京高等师范学校招生了中国最早从公立混合学府毕业的女大学生,共8位女生,由此才于1924年走出了中國第一届于混合教育高等学府的女學士。同时,任北京大学校长的蔡元培在1919年底、1920年1月两次表示,大学没有被禁止招收女生,女生报考北大,成绩合格即可录取。于是,1920年2月,北京大学出现第一个女旁听生,并在1921年开始招收正式的女生。1920年,允许女生旁听之初,北洋政府教育部曾告诫北京大学:“惟国立学校为社会视听所系,所有女生旁听办法,务须格外慎重,以免发生弊端,致于女学前途转兹障碍,斯为重要。”教育部在暗中查访,发现北京大学并无男女同舍寄宿之事,方才没有禁止男女同校。1922年,北洋政府颁布壬戌学制,采取“不分性别的单轨学制”,标志男女同校获得法律认可[3]。此后,越来越多的中国大学实行了男女同校的教学安排。

在中国大陆,民国时期有很多的女校(包括中小学、大学),从1949年中华人民共和国成立后,几乎所有的中小学和大学都变成了混合型学府。近几年来又有少数新的女校出现。

香港[编辑]

香港的混合學校建立於英國殖民統治時期。聖保羅男女中學(St. Paul's Co-educational College)是香港第一所混合教育中學。此校於1915年成立是名為聖保羅女書院(St. Paul's Girls' College)。第二次世界大戰完結後,與本為男校的聖保羅書院(St. Paul's College)暫時合併。後來當聖保羅書院遷回原址授課後,聖保羅女書院維持混合教学,並更名為聖保羅男女中學。香港其他著名的男女校還包括民生書院香港培正中學伊利沙伯中學荃灣官立中學等等。

新加坡[编辑]

新加坡的教育机构大多属混合教育学府,唯有部分的传统名校为男校女校(例如新加坡女子中学,南洋女中,海星中学公教中学等)。[4]

英國[编辑]

在英國,一些学校实行混合教育,而其他的則是純粹的男校或是女校,以前許多的單性學校在數十年之前曾經接受過相同性别的學生,比如說克利夫頓大學於1987年開始接受女生。

美国[编辑]

美国第一个混合教育高等教育机构是俄亥俄州的奥伯林学院(Oberlin College)。女权主义者在美国内战时代大力推动男女同校,到1872年共有97所美国大学招收女生。一些学校拒绝男女教育完全合为一体,但是愿意在亲近的关联学校提供女生教育,随后类似种族隔离学校“分离但平等”原则的变体形式在美国部分地区发展起来。这种配对的例子包括位于马萨诸塞哈佛大学拉德克利夫学院,位于纽约哥伦比亚大学巴纳德学院,以及位于罗德岛布朗大学彭布罗克学院。许多性别分开的女子学校建立起来,著名的有七姊妹學院。其中的部分学校现在实行混合教育,如瓦萨学院,另一些则没有,如维斯理学院

应当提及的是,许多或者多数“普通学校”,邻里、乡、村学校,在19世纪末的成立之初就实行混合教育,部分原因是小的学区没有财力为男孩和女孩提供分开教育的设施。

值得一提的是,在一个世纪多一点的时间之后的美国主流高等教育系统,美国女子获得了多数的学士学位,女生占大学本科招生人数的60%。

参考文献[编辑]

  1. ^ 那秋生. 章学诚于袁枚之偏见. 中国柯桥网. 2012-05-07 [2018-06-23] (简体中文). 
  2. ^ 2.0 2.1 中国近代女子教育:女校曾是贫苦女孩的收容所. 凤凰网,来源:东方早报. 2015-03-09 [2018-06-22] (简体中文). 
  3. ^ 3.0 3.1 3.2 3.3 3.4 在“男女授受不亲”的中国,男女同校如何实现?. 搜狐网. 2016-11-26 [2018-06-23] (简体中文). 
  4. ^ School Information Service(SIS),新加坡教育部学校信息咨询系统(SIS)