淺井哲彥

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 浅井 哲彦
假名 あさい てつひこ
平文式罗马字 Asai Tetsuhiko

淺井哲彥(1935年6月7日-2006年8月15日,昭和10年-平成18年),日本愛媛縣人,日本昭和時代著名的空手道家,出身松濤館,為船越義珍之徒,原為日本空手協會(JKA)技術局長,創立日本空手松濤連盟(JKS),為松濤連盟最高師範十段名人位,首席師範。

他在1964年(昭和39年、民國53年),將日本松濤館流空手道正式引進台灣,被譽為「臺灣空手道之父」。時至今日,臺灣有八成以上的空手道學習者,都是來自於他的弟子或再傳弟子所訓練出來的。

生平[编辑]

淺井哲彥畢業於拓殖大學。大學期間,因為對於武術有興趣,至松濤館學習空手道,曾得到船越義珍中山正敏岡崎照幸等人的指導,是松濤館中極被看好的新秀之一,1961年(昭和36年、民國50年)獲日本全國空手道大會組手冠軍。1963年(昭和38年、民國52年),獲得日本全國空手道大會型冠軍。

1961年(昭和36年、民國50年),日本空手協會,希望將空手道推廣到世界,派出教練至各國。淺井哲彥簽下五年合約,成為夏威夷空手道協會的空手道指導員。到夏威夷之前,因其妻為台灣人,淺井哲彥至台灣訪問一個月,台灣武術家陳宏宗負責招待。陳宏宗受其師林元龍之命,與淺井哲彥過招,雙方對於對方的武藝皆極為欣賞,成為好友。他們約定好,淺井哲彥在完成夏威夷協會的合約之後,接下來就會至台灣擔任教練。陳宏宗與其朋友開始在臺中推廣松濤流空手道,陳宏宗並以通信方式,將道場弟子的姿勢拍下,寄到夏威夷,請淺井哲彥修正姿勢,並以信件指導。

1964年(昭和39年、民國53年),淺井哲彥開始在臺中授拳。陳宏宗跟隨淺井哲彥學習松濤流空手道,淺井哲彥也將白鶴拳的套路,加入松濤館流之中,形成獨特的淺井流空手道。同年,成立了臺中市體育會空手道委員會,並開始在各地建立道場。

1966年(昭和41年、民國55年),在夏威夷的合約結束後,淺井哲彥來到臺灣,擔任全職教練。開始時推廣很順利,淺井哲彥希望比照日本,將各地空手道委員會組織起來。1968年(昭和43年、民國57年)9月,臺灣省體育會空手道協會成立,12月台北市體育會空手道委員會成立。但因組織內部的爭權,有人向警備總部寄出密告信,密告淺井哲彥親共,他成立委員會的目的,是在為中國共產黨招募青年。因此道館遭到臺灣官方關閉,淺井哲彥被迫離開臺灣。但他的弟子並沒有放棄,逐漸將空手道推展到全臺灣。

淺井哲彥回到日本後,成為日本空手協會師範,但仍然關心臺灣空手道,許多位臺灣空手道教練都曾至日本接受他的指導。在中山正敏死後,日本空手協會陷入紛爭,淺井哲彥與其大學同學阿部圭吾等人自行組織團體,中原伸之等人形成另一個派系。中原伸之的派系在1999年(平成11年、民國88年)被日本空手協會承認。2000年(平成12年、民國89年),淺井哲彥組織了國際日本武術空手道會(IJKA)與日本空手松濤連盟,成為首席師範。

家庭[编辑]

其妻陳惠珠生於臺灣,為臺灣武術家陳宏宗的妹妹,婚後改名淺井惠子。

外部連結[编辑]