淺隱龍屬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
淺隱龍屬
化石時期: 中侏儸紀
牛津大學自然史博物館的淺隱龍重建模型
牛津大學自然史博物館的淺隱龍重建模型
保护状况
化石
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 蜥形綱 Sauropsida
總目: 鰭龍超目 Sauropterygia
目: 蛇頸龍目 Plesiosauria
亞目: 蛇頸龍亞目 Plesiosauroidea
科: 淺隱龍科 Cryptoclididae
屬: 淺隱龍屬 Cryptoclidus

淺隱龍屬(屬名:Cryptoclidus)是海生爬行動物蛇頸龍類的一屬,生存於中侏儸紀英格蘭

發現[编辑]

淺隱龍與人類的體型相比

淺隱龍是最著名的蛇頸龍類之一。牠們的標本包含成年個體與幼年個體,有不同的保存狀態,化石已在英格蘭、北法國俄羅斯南美等地發現。屬名意為「隱藏的鎖骨」,指的是四肢帶中的小型、難以辨認的鎖骨

在1871年,模式種最初被敘述為蛇頸龍的一個種(Plesiosaurus eurymerus)。種名意為「寬股骨」,指的是前肢的寬度,但在當時被誤認為是後肢。

外表[编辑]

淺隱龍的骨架模型

淺隱龍是種中型蛇頸龍類,被估計身長為8公尺,重達8噸,是種中等大小的蛇頸龍類。牠們的頭部相當平坦,眼睛朝上。頭顱骨寬廣而輕型,頜部擁有約100顆連鎖的長、纖細牙齒,適合用來獵食魚類甲殼動物、以及頭足類。內鼻部位在前方,而鼻孔相當小。

淺隱龍的頸部長達2公尺,似乎並不靈活。牠們可能將頭部前伸,以避免身體驚動獵物。牠們有四個寬廣的鰭狀肢,除了以波浪狀運動方式在水中流動,另一種方式則是將前鰭狀肢往上,同時將後鰭狀肢往後運動,類似海豚

生活與進食方式[编辑]

小型蛇頸龍類如淺隱龍,因為牠們類似海豹的身體,而被敘述成兩棲動物,而非完全海生動物。儘管淺隱龍外表看起來笨重、不靈活,但牠們在水中游泳時,使用鰭狀肢當槳,以游泳並尋找獵物。牠們可能在海中產卵,但這是推測而來的。

淺隱龍的易脆頭部與牙齒,使牠們不可能咬住任何獵物,因此牠們應是以小型、身體軟的動物為食,例如魷魚與淺水魚類。淺隱龍可能使用牠們的長、嚙合牙齒來過濾水中的小型獵物,或者從海底沉積物中尋找低棲動物。

Brown與Cruickshank根據鼻部與鼻孔的大小與形狀,而提出淺隱龍能在水中聞出獵物的所在。

大眾文化[编辑]

淺隱龍出現在BBC電視節目《與恐龍共舞》(Walking with Dinosaurs),牠們被敘述成類似海豹的動物,在陸地上休息,並潛入水中捕魚。

相片集[编辑]