淺顳動脈

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
淺顳動脈
Gray1200.png
臉部側面的表面構造。(淺顳動脈可見於正中間、外耳左側)
Superficial temporal artery.PNG
右頸部淺層的解剖,顯示頸動脈和鎖骨下動脈。
细节
來源外頸動脈
分支橫面動脈
中顳動脈
耳前枝
額枝
頂枝
静脉淺顳靜脈
供應範圍顳部頭皮
识别标示
拉丁语arteria temporalis superficialis
TA98A12.2.05.045
TA24413
FMAFMA:49650
格雷氏p.559
解剖學術語

在人體解剖學中,淺顳動脈Arteria temporalis superficialis)是頭部主要的動脈之一。為外頸動脈的兩條終末分支之一(另一條為上頷動脈)。藉由觸診,可以在顴骨弓上方和耳屏英语Tragus的前上方摸到他的脈搏。

通過結構[编辑]

淺顳動脈是外頸動脈末端的兩個分支中較小的一個,但從位置上來看卻是延續了外頸動脈的走向。他的起源位於腮腺當中、在下頜骨頸的後方,往上走後從表層通過顳骨顴突,並在顴骨弓上方約5公分分為額枝和頂枝。

構造關聯[编辑]

當淺顳動脈從顴骨弓通過時,他被耳前肌蓋住;這條動脈也會被顏面神經的顳枝和顴枝跨過,並和走在他後面的耳顳神經伴行。淺顳動脈也會和上眼動脈內頸動脈接合。

臨床關聯[编辑]

淺顳動脈常會受到巨細胞動脈炎的影響,因此若懷疑有此症狀常會在此切片。當顳動脈擴大時可能會造成偏頭痛

其他圖片[编辑]