清华大学军乐队

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
清华大学军乐队队标

清华大学军乐队(英語:Tsinghua University Military Band缩写THUMB)是北京清华大学的一支管乐合奏团体,主要由在读学生所组成。乐队创立于1916年,是中国大陆现存历史最悠久的西洋管乐团之一,1920年时任队长梁思成开始进行梯队建设,目前[何时?]清华大学军乐队是一支拥有三个梯队近200名队员的一支交响管乐队。清华大学军乐队现为清华大学学生艺术团旗下12支学生艺术团体中的一支。

历史沿革[编辑]

清华大学军乐队现存最早的合影(1934年)

清华大学军乐队最初的筹备工作开始于清华学堂成立后的第五年。1916年,为配合学生的体育军操,学校决定成立军乐队,以鼓舞学生士气并使得军操更为正规化。同年校方委托李松涛从美国购进管乐器30件,由李仲华马约翰负责挑选学生进行训练。1917年3月军乐队正式成立。

抗日战争期间,由于清华大学与北京大學南開大學联合移至昆明西南联大,军乐队自1937年起中止活动,并于1948年复队。

1966年至1978年期间,乐队由于文化大革命的影响一度中止活动。文革结束后.乐队在几年的时间内恢复了之前的组织规模与业务水平。从上世纪八十年代至今,乐队在各级各类比赛中屡获殊荣,在1999年“全国大学生艺术节”、2005年“首届全国大学生艺术展演”和2013年“第四届北京大学生艺术展演”中均获一等奖。 [來源請求]

2008年4月,军乐队作为中国第一支进入国家大剧院的非职业交响管乐队参与了“青春奥运·精彩北京”的演出。[來源請求]

2016年4月,军乐队在新清华学堂隆重举行百年队庆音乐会,上千名老队友及支持关心军乐队发展的各界人士出席。      

乐队编制与组织[编辑]

清华大学军乐队现今有近二百名队员,来自学校的各个专业系所和年级。大致按年级分为三个梯队:学员队、二队、一队。队员中约70%是没有管乐演奏经验的普通学生,10%是有管乐演奏特长的艺术特长生。

现今的清华大学军乐队为标准的交响管乐队,以管乐器打击乐器为主组成的合奏乐团。木管乐器声部包括长笛短笛单簧管双簧管萨克斯管大管等乐器种类。铜管乐器声部由小号短号圆号长号小低音号次中音号以及大号组成。打击乐器声部的常用乐器种类为小军鼓大鼓定音鼓大钹吊钹爵士鼓马林巴等。除此之外,还有低音提琴竖琴等其他种类的乐器。

《军韵》是乐队的队刊,现已发行超过40期。

演出与比赛[编辑]

乐队每年在学校内组织策划大量演出。包括9月的迎新生仪仗和迎新生音乐会,1月的新年音乐会,4月的校庆大游园,以及5月底的毕业沙龙等。乐队每年举办一次专场音乐会。除此以外,乐队不定期应邀参加国内外的访问演出,与世界各地来访的管乐团体进行交流演出以及学校、全市、全国级的庆典活动。

清华大学军乐队近期也多次参加全国性器乐比赛,并在其中获奖。

历任指挥与音乐指导[编辑]

  • 周乃森,自1953年起至1998年担任乐队指挥兼乐器指导老师
  • 穆礼弟,自1980年至2013年担任乐队艺术总监兼黑管声部指导老师
  • 程义明,解放军军乐团原副团长,曾任乐队音乐指导
  • 朱汉城,自1984年至今担任乐队指挥
  • 张海峰,现任解放军军乐团副团长,2006年客座指挥
  • 刘翔,中央音乐学院指挥系学生,师从著名指挥家夏小汤,2016年至今任军乐队常任指挥

知名队友[编辑]

外部链接[编辑]