释清定

维基百科,自由的百科全书
(重定向自清定
跳到导航 跳到搜索

释清定(1902年12月16日-1999年4月),俗名郑全山,又名郑有藏,出生于中国浙江省三门县高枧乡。他是当代中国佛教的一名德高望重的僧人,对宏扬佛法有着重要的贡献。

生平[编辑]

郑全山出生的家族是一个世代信仰佛教家庭,从小接触佛教思想。1920年毕业于广州大学哲学系,同年,投笔从戒,考入国民党陆军军官学校(即黄埔军校)第五期步科就读,旋又考取南京国民党政训研究班。毕业后被派往中国国民党中央军事委员会北平分会政训处工作,任少校秘书。不久调入南京,任中央军事委员会军事交通研究所中校处长,中华民族复兴社上海分社助理书记等职务。应工作出色,调入两广,任第四战区党政军干部训练团上校训育处长,第四战区政治部上校主任。随即进入重庆,任中央高级党政军干部训练团少将政训主任等职务。在1941年5月3日前往重庆慈云寺,皈依澄一上师出家,12月17日,到成都昭觉寺依慧和尚处受具足戒

修行发愿[编辑]

清定上师得戒后,静住经楼,博闻强识,编习经律论三藏。1942年,能海上师西藏学法归来,由宝光寺方丈贯一大和尚介绍与清定上师相识,清定上师在文殊院听能海上师讲解《菩提道次第》,听后,决定依止能海上师学修密宗,随侍能海上师去宝光寺听讲比丘戒。同年4月,清定上师随能海上师前往近慈寺结夏安居。有一天,清定上师在听完能海上师讲解的上师无上供养观行法比丘戒后,在能海面前发愿:

皈依上师三宝尊,正法久住我发心,世世出家修净戒,自他佛道稳速成。广建三宝转法轮,众生罪苦我代受,善根利乐施有情,一一令发菩提心。

能海上师听后,一句一句为清定上师印证,并嘱咐每日诵念此愿,行愿无尽,即身成佛。
1980年清定上师由中国佛教协会介绍往天台山国清寺宏扬佛法。在1984年,清定上师应成都石经寺僧人邀请前往石经寺首座。1986年那一年已经八十四岁的清定上师前往昭觉寺,发深宏大愿,承担提振道风,培植僧材,重辉祖庭的历史重任,重建昭觉寺大雄宝殿。

文革遭遇[编辑]

文化大革命时期,因清定上师在大陆解放前担任国军军官职务的经历,在1955年受到不公正的待遇。于反右前夕在上海被诬入狱,关押于提篮桥监狱达二十年之久。清定上师以佛门比丘宽大胸怀,违缘顺缘,随遇而安,以代众生受苦的精神,二十年如一日悉心行持。在1976年初获平反昭雪后,不忘济世救人,回家乡行医。

上海金刚道场[编辑]

1946年,清定上师前往武汉上海一带宏法讲经,在上海期间,清定上师广弘密法,依止学法者甚多,曾主持和平息灾法会,并主修藏密,同时,得能海上师正式传法,负责上海金刚道场。讲经圆满后,就地住藏经楼阅藏,读完六百卷《般若经》。返回四川后,遵能海上师嘱咐主持重庆金刚道场。1948年,奉能海上师命往南京、上海宏法,应赵朴初倪正居士所请,住上海佛教居士林,宏扬佛法。

曾任职务[编辑]

弟子[编辑]

相关条目[编辑]

参考文献[编辑]