清少納言

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
清少纳言
日本平安时期文学家
Hyakuninisshu 062.jpg
《百人一首》中的清少纳言
國家 日本
清原
不详,疑为“諾子”
出生966年
婚年981年(与橘則光
逝世1025年
親屬
父親清原元輔
橘則光
藤原栋世
夫之父橘敏政(橘則光之父)
藤原保方(藤原栋世之父)
夫之母右近尼(橘則光之母)
船木氏(藤原栋世之母)
兄弟清原致信
橘則長
小馬命婦(藤原栋世之女)
著作
枕草子
日語寫法
日語原文清少納言
假名せいしょうなごん
平文式罗马字Sei Shōnagon
菊池容斋笔下的清少納言

清少納言(966年-1025年),日本平安时代作家。姓清原,名不可考(有諾子的說法)。一条天皇时入宫侍奉皇后藤原定子。主要作品是隨筆集《枕草子》。此外尚有《清少納言集日语清少納言集》,皆为研究其生平之重要史料。

生平[编辑]

清少纳言是歌人清原元辅之女,少纳言或为其父親兄弟的官名。而關於清少納言的母系親屬方面,則一無可考。[1]约生于村上天皇康保三年(公元966)前后。少时与橘则光结婚,生有一子名橘则长,因则光勇武缺少文化修养,遂即离别。其後,则光供职宫廷,与少纳言以手足相称。正历四年(公元993)前后,出仕于中宫藤原定子,中宫时年十七歲,少纳言则年长十岁。至长保二年末(公元1000),中宫逝世,清少纳言出宫。之後嫁给摄津守藤原栋世,生有一女,其女官名为「小馬命婦」。藤原栋世去世之后,少纳言出家为尼。

17世纪江戶時代水戶藩藩主德川光圀,曾召集文士用汉文编写了一部《大日本史》,其中關於清少纳言的部分有如下記載:

「清少納言,肥後清原元輔女也。有才學,與紫式部齊名。一條帝時,仕藤原皇后(藤原定子),被眷遇。皇后雪後顧左右曰:『香爐峰之想如何?』少納言即起褰簾,時人嘆其敏捷。皇后特嘉其才華,欲奏為內侍。遭藤原伊周等流竄,不果。老而家居,屋宇甚陋。郎署年少,見其貧窶而憫笑之;少納言自簾中呼曰:『不聞有買駿馬骨者乎?』笑者慚而去。著《枕草子》行於世。」

其中「老而居家」之前的文字,其典出於少納言的隨筆枕草子》,應為可信;然而老後落魄之說,則典出《古事谈》、《古今著闻集》,此為說話集,多為採摭世間耳語傳聞,故清少納言老後落魄之说未必全然可信。

名称由来[编辑]

「清少納言」這個稱呼如前述,是依清少納言為女官時的官銜而來。「清」一字應是來自娘家姓氏「清原」。在枕草子一書中,皇后常稱其為「少納言」,至於其因尚無定論。依當時的習慣,常以女官之父、丈夫或兄弟等近親之官銜稱呼,但清少納言的親戚中並沒有擔任少納言之官者。有一說是清少納言在仕宮以前曾有一位中納言官銜的丈夫;另一說則是認為這一官稱乃為皇后所賜。另外,以女官的官品而言,少納言屬於下級至中級之官。[1]

紫式部與清少納言[编辑]

源氏物語》與《枕草子》在日本文學史上,被並列為平安時代文學作品之雙璧。撰寫《源氏物語》的紫式部與清少納言為同一時代的人物,兩人也常被一起並稱為平安時代代表性的文學才女。她們同一時間在宮廷中侍奉,而且極可能有一起共事的經驗,但世傳二人交情並不睦。清少納言現存作品中並未提及紫式部,但紫式部日记則曾提及清少納言,並相當赤裸裸地寫下對她的評價:

清少纳言是那种脸上露着自满,自以为了不起的人。总是摆出智多才高的样子,到处乱写汉字[2],可是仔细地一推敲,还是有许多不足之处。像她那样时时想着自己要比别人优秀,又先要表现的比别人优秀的人,最终要被人看出破绽,结局也只能是越来越坏。总是故作风雅的人,即使在清寂无聊的时候,也要装出感动入微的样子,这样的人就在每每不放过任何一件趣事中,自然而然地养成了不良的轻浮态度。而性质都变得轻浮了的人,其结局怎么会好呢?[3]

清少納言こそ、したり顔にいみじう侍りける人。さばかりさかしだち真字書きちらして侍るほども、よく見れば、まだいと堪へぬこと多かり。かく、人に異ならむと思ひこのめる人は、かならず見劣りし、行くすゑうたてのみ侍れば、艶になりぬる人は、いとすごうすずろなるをりも、もののあはれにすすみ、をかしきことも見すぐさぬほどに、おのづからさるまじくあだなるさまにもなるに侍るべし。そのあだになりぬる人のはて、いかでかはよく侍らむ。

對於人生的態度,基本上清少納言是屬於「欣賞派」,從身邊的生活點滴的當下,去發掘其中所蘊藏的樂趣與美,以充滿靈性的筆觸記載下來,而較不願去面對人生其他醜惡的一面,故作品中時時單純地流露出愉悅、幸福的樂天情緒。而紫式部則正好相反,屬於「批判派」,雖然她也在宮廷中同樣過著不虞衣食、養尊處優的日子,但她卻不為所惑,不吝於描寫宮中的勾心鬥角、男女慾望與人性執著,並冷眼正視在這些繁華背後人世虛無的一面,對人生抱持質疑之態度。深沈的紫式部,會對清少納言快活、愉悅的人生態度抱持尖酸之批判,責備她太膚淺、太自我感覺良好,其實也不令人意外。[原創研究?]但事實上,這很難說誰是誰非,因為這兩人正好代表了相反的文學面向,展現截然不同的文學性格。清、紫二人對於人生彼此相異之觀照視角,共同豐富了平安時代的文學世界。

传说[编辑]

传说墓所[编辑]

和歌[编辑]

Hyakuninisshu 062.jpg
夜をこめて鳥のそらねははかるともよに逢坂の関はゆるさじ
夜半假雞鳴能出,而逢坂關難過
百人一首·62》
文法解釋
  1. をこめて」:「こめ」是行下二段他動詞「」的連用形[4],直譯為『夜晚被籠罩在裡面』,其實意思就是"深夜"。
  2. とりのそらねははかるとも」:「そらね」用漢字表示的話就是「空音」,指的是模仿的叫聲或是幻聽到的聲音[5];而行四段他動詞「はかる」本來的意思是推量、計算的意思,延伸成愚弄和算計別人,所以也可以寫成漢字「謀る」(這個字的連用形後來演變成現代的副助詞「ばかり」),這裡以終止形接續助詞「とも」來表逆接的確定條件(即使...也)。整句可直譯為『即使模仿雞叫而騙過』(注意到「とり」有專指雞的用法[6]),考慮到《枕草子》相關的文字內容[7],可以推測這指的是孟嘗君雞鳴狗盜的典故。
  3. よにあふさかせきはゆるさじ」:「よに」寫為漢字是「世に」,下面如果有否定語氣表示的是"絕不、一定不";「ゆるさ」是行四段他動詞「ゆる」的未然形,意為"容許、鬆開、解放"(演變到現代延伸出"寬恕"的意思),因為要接續否定推量助動詞「」所以才被限制為未然形。整句可直譯為『逢坂關也一定不給放行吧!』。

後世根據《枕草子》的內容推測清少納言是在藉此詩詠歎她與藤原行成之間的男女關係,因為「あふ」正好就是行四段自動詞「」("相會")。

參考資料、注脚[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 清少納言著,林文月譯。《枕草子》。台北:洪範書局。ISBN 957-674-208-0
  2. ^ 日本,寫較艱深的漢字,常代表文字詞彙造詣較高
  3. ^ 王朝女性日记,藤原道纲母、紫式部等。林岚, 郑民钦译。河北教育出版社。ISBN 7543446340
  4. ^ こむの意味 - 古文辞書 - Weblio古語辞典. kobun.weblio.jp. [2022-07-31]. 
  5. ^ そらねの意味 - 古文辞書 - Weblio古語辞典. kobun.weblio.jp. [2022-07-31]. (原始内容存档于2022-07-31). 
  6. ^ とりの意味 - 古文辞書 - Weblio古語辞典. kobun.weblio.jp. [2022-07-31]. (原始内容存档于2022-07-31). 
  7. ^ 枕草子 - 第百三十六段 『頭の弁の、職に参り給ひて…』 (原文・現代語訳). www.manabu-oshieru.com. [2022-07-31]. (原始内容存档于2022-06-21). 

關連項目[编辑]

外部連結[编辑]