清平乐

维基百科,自由的百科全书
(重定向自清平樂
跳到导航 跳到搜索

清平乐词牌名。亦称《清平乐令》、《醉东风》。

双调四十六字,前四仄,后阕三平韵,平仄换韵。

前闋四仄韻 / 後闋三平韻 - 平仄換韻。仄

格律[编辑]

[仄][平][平],[仄]仄平平。 [仄]仄[平]平平[平],[平]仄[平]平[平]

[仄]仄[仄]仄平,[仄][平][平]仄[平]。 [仄]仄[平]平[仄]仄,[平][平][平]仄平

此調以此詞為正體,若趙詞之前結句法小異,李詞之或押仄韻,皆變體也。但此調亦有填單遍者。宋施岳詞:「水遙花暝,隔岸炊煙冷。十里垂楊搖嫩影,宿酒和愁多醒」。又,元張肯詞:「孤村雖小,幾簇人家繞。菰葉纖纖波渺渺,摘得菰根多少」,即此前段也。注明不列。韋莊詞,前段起句「何處遊女」,處字仄聲;第二句「金線飄千縷」,金字平聲;第三句「門外馬嘶郎欲別」,門字平聲,馬字仄聲;第四句「惆悵香閨暗老」,暗字仄聲,又「燕拂畫簾金額」,燕字、畫字俱仄聲;換頭句「盡日相望王孫」,相字平聲;第二句「塵滿衣上淚痕」,塵字平聲,滿字、淚字俱仄聲,又「含羞待月鞦韆」,待字仄聲;第四句「掃即郎去歸遲」,即字仄聲。譜內可平可仄據此,餘參趙詞。

例词[编辑]

李煜

别来春半,触目愁肠断。砌下落梅如雪乱,拂了一身还满。雁来音信无凭,路遥归梦难成。离恨恰如春草,更行更远还生。

晏殊

金风细细,叶叶梧桐坠。绿酒初尝人易醉,一枕小窗浓睡。 紫薇朱槿花残,斜阳却照阑干。双燕欲归时节,银屏昨夜微寒。

李清照

年年雪裏,常插梅花醉。挼盡梅花無好意,贏得滿衣清淚。今年海角天涯,蕭蕭兩鬢生華。看取晚來風勢,故應難看梅花。

辛棄疾

茅簷低下,溪上青青草。醉裡吴音相媚好,白发谁家翁媪?大儿锄豆溪东,中儿正织鸡笼。最喜小儿无赖,溪头卧剥莲蓬。

翻譯:矮小的茅屋,正坐落在長滿綠色青草的小溪邊,聽見了幾句含帶醉意又溫柔的吳地方言,仔細一看!是一對白髮老夫妻在互相聊天。夫妻的大兒子在溪的東邊之豆田鋤著草,二兒子呀,正編織著新的雞籠;淘氣活潑又令人討喜的小兒子,一邊隨意的躺在溪邊,一邊剝著剛摘下的蓮蓬。

詩句背景:因辛棄疾早期離開父母,看到這對老夫妻,不禁想起自己的家鄉和家人,因此,白髮誰家翁媼的意思又是:這是誰家的一對老夫妻,是我的爹和娘嗎?而我的家呢?透露出一點感傷又慚愧的心情。

毛泽东

天高云淡,望断南飞雁。不到长城非好汉,屈指行程二万。六盘山上高峰,红旗漫卷西风。今日长缨在手,何时缚住苍龙?