清微派

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
道教
Yin and Yang.svg
入門

清微派道教的一个派别。由符箓三宗(特别是上清派)分衍、演化而来,尊奉元始天尊

其谱系由于神人共杂,因此被认为不大可靠。较为一致的意见是认为其创始人是唐朝末年的永州零陵祖舒。另有一说其重要创始人是马丹阳(马钰)。

陈采《清微仙谱》序云:“其传始于元始,二之为玉晨(大道君)与老君,又再一传,衍而为真元、太华、关令、正一之四派。十传至昭凝祖元君(名舒),又复合于一。继是八传,至混隐真人南公(名毕道)。公学极天人,仕宋为显官,遇保一真人(陈少微)授以至道。遂役鬼神,致雷雨,动天使,陟仙曹。晚见雷渊黄先生(黄舜申),奇之,悉以其书传焉。” 黄舜申(1224~?),南宋福建建宁县人。年十六,侍父于广西幕府。某日染疾,遇南毕道,以符疗之。病愈,授以清微雷法。宋理宗召见,御书“雷渊真人”四字赐之。

黄舜申故乡福建建宁,成为宋末元初清微派传播中心,四方求法者甚众。门下西山熊道辉,其道多行于南方,传之安城彭汝励,彭汝砺传曾贵宽,曾贵宽传浚仪赵宜真。清微派另一支以湖北武当山为中心,传行于北。由黄舜申弟子张道贵、叶云莱、刘道明传张守清,再传张悌、彭通微等。这一支多为全真派道士兼行清微法者。

正统道藏》中所存的清微道法著作,如《清微元降大法》、《清微神烈秘法》、《清微斋法》、《清微丹法》、《清微玄枢奏告仪》等,皆出于黄舜申及其门人之手。《道法会元》亦收清微雷法多种。

清微派主要以内炼为主,附以符箓。其符箓比较接近于神霄雷法。清微派雷法理论,亦类于神霄派。仍主天人合一,内(炼)外(法)结合,而以内炼为基础。强调诚于中,方能感于天;修于内,方能发于外。《清微斋法》云:“盖行持以正心诚意为主。心不正,则不足以感物;意不诚,则不足以通神。神运于此,物应于彼,故虽万里,可呼吸于咫尺之间。”

明朝以后,道教主要分为正一道全真道两大派别,其他宗派全部归纳到这两个宗派之下。清微派被视为正一派的分支。

参看[编辑]