滿漢文化交流

维基百科,自由的百科全书
(重定向自清朝文化
跳转至: 导航搜索
明清的宮殿-紫禁城

滿漢文化滿族文化經過漢族文化衝突與融合之後所產生各具兩族特色的清代文化[1],大部分情況下亦指清朝文化之實體,並且延續影響民國建立之後。三百多前,滿族(女真)文化就開始了由原始的薩滿文化體系向廣泛吸收等周遭民族文化。自滿族征服中原以後,更加專注吸收漢族文化,並以此原始薩滿文化為基礎進行自身的整合與創造特殊文化[2]

概述[编辑]

在17世紀,滿族清朝取代漢族明朝取得了支配中國地位,清朝统治者在保持满贵族优先前提下,很大程度上采取了汉化政策[3]。但一些研究遼金元清史的日本學者認為,清和一樣屬於中國的征服王朝,漢化深度和速度均遜於北魏滲透王朝;清室只推行對自己有利的漢化措施,並盡可能保留本族文化,並非全盤漢化,而是双向进行的。[4][5][6]

清初以来,所有施政文书都以漢文滿文两种文字发布。自康熙起大力推行以儒学为代表的汉文化,汉传统经典成为包括皇帝在内的满族人必修课。乾隆在宫中常穿汉服以作娛樂[7]。到乾隆中期,满人几乎全部以汉语为母语,满文渐渐成为仅用于官方历史记载用的纯书面文字。到19世纪,官方文件中的满文已基本为汉文所取代,如1875年清廷在与秘鲁换约时曾明确谕称:“惟换约事宜,中国总以汉文为凭”。[8]支持儒化说者则认为,清朝皇帝只是有选择尊儒,儒家的一些思想清朝皇帝也没有完全接受,而儒家只是汉文化的内容之一,汉文化不仅仅只包括文字和儒家,还有衣冠、风俗礼仪、各种宗教信仰等[9][10]

代表性文化[编辑]

藝術[编辑]

清代粉彩

清朝的小说[编辑]

清朝小说杰出者众,曹雪芹等著《红楼梦》为中国古典小说四大名著之一。《聊斋志异》、《儒林外史》和谴责小说均有很大影响。

京剧[编辑]

京剧源于明朝的昆曲京腔,形成于乾隆、嘉庆年间。京剧是中国的“国粹”,已有200年历史。京剧之名始见于1876年(清光绪二年)的《申报》,历史上曾有皮黄、二黄、黄腔、京调、京戏、平剧、国剧等称谓,系1790年(乾隆五十五年)四大徽班进京后与北京剧坛的昆曲、汉剧、弋阳、乱弹等剧种经过五、六十年的融汇,衍变而成,是中国最大戏曲剧种。

清代的绘画[编辑]

画坛由文人画占主导地位,山水画科和水墨写意画法盛行,更多画家追求笔墨情趣,在艺术形式上翻新出奇,并涌现出诸多不同风格的流派。清初朱耷、石涛的山水花鸟画,中期的“扬州八怪”,清末任伯年,吴昌硕的仕女花鸟画及杨柳青、桃花坞和民间年画均对后人有很大影响。

服飾[编辑]

清朝漢族女子衣著融合了滿服和漢服的特徵

清朝規定軍民要穿滿族服裝,禁穿前朝服飾。並強令漢人男子按滿族習俗改變髮式,剃去前額髮,把頭髮編成辮子。當時統治者就有「留頭不留髮,留髮不留頭」的頒令[11]滿族髮型漢人迥異,滿人男性把前、兩鬢的頭髮全部剃光,僅後顱留下頭髮,編成一條長垂下,此種增加頭皮面積的髮型有助於打仗時佩戴頭盔與軍帽,頭皮面積增多摩擦力增加,可減少打仗時頭盔或軍帽歪斜遮眼或掉落的機率,增加安全性也避免被友軍誤殺。

滿族服飾以長衫馬褂為主。滿族旗袍的特點是無領、緊窄合身,符合北方民族騎射之生活與作戰需求。而漢人的服裝以交領、右衽、無扣、寬袖等為特色,反映農業生活文明[12]漢族自古亦十分重視衣冠服飾。漢人成年之後就不可剃髮,都把頭髮綰成髮髻盤在頭頂

建築[编辑]

颐和园:颐和园素以人工建筑与自然山水巧妙结合的造园手法著称于世,园內以中国古代神话中“海上三仙山”的構思,是中国园林艺术顶峰时期的代表,是一座巨大的皇家园林清朝的行宮。修建于清朝乾隆年间、重建于光绪年间,曾属于清朝北京西郊三山五园之一。1998年被评为世界文化遺產

紫禁城:是清朝兩個朝代二十四位皇帝的皇宮,紫禁城是世界最大的皇宮。1987年紫禁城被登錄為世界文化遺產。

參見[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 沈林. 试论满汉文化的冲突与融合. 2007-02-04. 
  2. ^ 崔明芬. 滿漢文化的藝術交融── 由老舍小說開去 (PDF). 中西文化研究 半月刊. 2008年6月 (中文(台灣)‎). 
  3. ^ 清朝的汉化政策
  4. ^ 《異民族の支那統治史》與《異民族の支那統治概說》
  5. ^ 鄭欽仁、李明仁編譯,《征服王朝論文集》,臺北:稻香出版社,1999年
  6. ^ (日)吉田順一,鄭欽仁譯,〈北亞的歷史發展與魏復古的征服王朝理論〉
  7. ^ 《正说清朝十二帝》(增订图文本),第120页
  8. ^ 《清德宗实录》,卷13
  9. ^ 张尔田. 清列朝后妃传稿. 近代中国史料丛刊 第七十五辑. 文海出版社有限公司. 1972年. 
  10. ^ 姜小莉. 满族汉化与中华民族多元一体格局的形成. 大连民族学院学报. 2007年, 第9卷 (第04期) [2008-11-15]. ISSN 1009-315X(2007)04-0012-02 请检查|issn=值 (帮助). 
  11. ^ 參考剃髮易服一節
  12. ^ 《清史拼圖》作者:劉家駒 ISBN:9573248247
參考書目
  • 定宜庄 , 满汉文化交流史话,中国大百科全书出版社 ,2000 ,ISBN:9787500062486

外部連結[编辑]