清朝新式海軍

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
清朝新式海軍
Flag of the Qing Dynasty (1889-1912).svg
軍旗

存在時期 1875年-1912年
國家或地區  大清
部門 海軍
駐軍/總部 刘公岛上海黃埔福州
水師 北洋水師
福建水師
廣東水師
南洋水師

清朝新式海軍清朝政府在1875年建立的近代化海軍,英语通稱爲Imperial Chinese Navy(中华帝国海军)。雖然中國至遲自宋朝即建有國家水師,但直到1875年才真正開始建設近代化海軍。新式海軍由四個水師構成:北洋水師南洋水師廣東水師福建水師,在1894年前曾一度成爲公認的東亞最强海軍,但在1894-5年的甲午戰爭中被重創。1909年四水師合并,並重新劃分為巡洋艦隊巡江艦隊。1912年,中華民國建立後改組為中華民國海軍

歷史[编辑]

雖然明朝中期開始不再重視航海,但明朝後期的海防水師仍强於區域鄰國水軍,並有能力抗擊進犯的西方艦船,例如在1521年的屯門海戰擊敗葡萄牙船隊、1522年的西草灣海戰擊敗葡萄牙船隊、以及1633年的崇禎明荷海戰擊敗荷屬東印度公司艦隊等。

清朝初年奉行海禁,沒有維持明末的水軍建制。在内江、近海,以绿营水师驻防。康熙初,为抵抗沙俄满洲地区的入侵,始设吉林水师营。此后,各地八旗驻防军多设有水师营,统称为八旗水师。1677年清朝恢復福建水師建制,建設海軍用以抗擊明鄭政權雍正乾隆时间,在东南沿海,又设有福州广州水师营等外海八旗水师。

嘉庆之后,欧洲列强拥有了近代化的海军,清朝的外海水师则发展迟滞。第二次鴉片戰爭中,300艘裝配西式火器的清朝水師艦船對陣56艘英、法鐵甲艦卻幾乎對敵完全沒有創傷,顯示了中國水師在面對西方近代化海軍時完全無用的事實。1860年代,清朝試圖通過從英國購買阿思本艦隊建立新式海軍,用於對抗太平天國,但由於清廷與聘請的英籍司令就指揮及人員安排上的分歧沒有成功。

1874年,日本進犯臺灣,清廷感到中國海防薄弱,因此1875年決議建立新式海軍,當時的規劃是建立三支新式艦隊:北洋水師防禦黃海南洋水師防禦東中國海粵洋水師防禦福建、臺灣沿海及南中國海。具有防守京師使命的北洋水師獲得特別注重,優先發展。

1870年代末,清廷從英國和德國訂造了一系列戰艦,並在旅順口威海衛建造海軍基地。第一艘英國造戰艦在1881年駛抵中國,北洋水師則在1888年正式成軍,基地設在威海衛劉公島。到1894年爲止,北洋水師論噸位仍是亞洲最强艦隊,但在甲午戰爭中大部被摧毀。

南洋水師也在1875建立,此後以大部國内自造、少量英國和德國製造的艦船逐步擴張,基地為上海及南京。南洋水師參與了中法戰爭的戰鬥。 原本分別的福建水師廣東水師在1875年之後歸入新式海軍。歷史相對悠久的福建水師在中法戰爭中幾乎完全摧毀,此後僅補充了兩艘艦艇。到1891年時,由於經費緊縮,福建水師已幾乎無法出戰。廣東水師在19世紀60年代建立,以廣州黃埔為基地。廣東水師艦艇在1909年曾巡視南海,宣揚中國對南海的主權。此外,甲午戰爭之後張之洞在湖北建立了防禦長江的湖北水師。

1909年,五個艦隊的剩餘艦艇被合并,改編成巡洋艦隊和巡江艦隊。1911-2年,帝國海軍的海圻号巡洋舰訪問了英國、美國及古巴。

艦船列表[编辑]

旗幟[编辑]

1909年四水師合并後至1912年廢止之間清朝海軍使用的旗幟如下:[1]

参考文献[编辑]

引用[编辑]

  1. ^ Li, Miles. Imperial Chinese Navy Flags (1909). crwflags.com. CRW Flags, 24 May 2007. [12 March 2017]. 

来源[编辑]

参见[编辑]