本页使用了标题或全文手工转换

清水車站 (靜岡縣)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
清水站*
西口
西口
清水 – しみず – Shimizu
興津(4.7公里)
(5.2公里)草薙
所在地 靜岡縣靜岡市清水區真砂町1丁目
所屬公司 JR logo (central).svg東海旅客鐵道(JR東海)
所屬路線 東海道本線
距離 169.0公里(起點站:東京
電報略號 シミ
車站结构 地面車站跨站式站房
月台配置 1面2線
上車人次
統計年度
平均每日10,908[1]人次(不含下車乘客)
2014年
啟用年月日 1889年(明治22年)2月1日
備註 全日配置站員站
設有綠色窗口
* 1934年由江尻站改稱。
清水站*
清水 – しみず – Shimizu
(1.4公里)清水港日语清水港駅
所屬公司 日本國有鐵道(國鐵)
所屬路線 清水港線日语清水港線**
距離 0.0公里(起點站:清水)
電報略號 シミ
車站结构 地面車站
啟用年月日 1916年(大正5年)7月10日
廢除年月日 1984年(昭和59年)4月1日
*原稱「江尻站」,1934年改為現稱。
**至1944年11月30日為止為東海道本線貨物支線。

清水車站(日语:清水駅しみずえき Shimizu eki */?)是一由東海旅客鐵道(JR東海)所經營的鐵路車站,位於日本靜岡縣靜岡市清水區真砂町1丁目。清水車站是JR東海所屬的東海道本線沿線的車站之一,原本是所在地清水市的主車站,但在清水市併入靜岡市之後,遂成為清水區的主車站。根據JR東海的分類,清水車站是一個由JR東海自行經營的直營車站,站內設有綠窗口みどりの窓口)。

簡介[编辑]

清水車站在1889年設站之初,原名江尻,目前的站名是在1934年開始才啟用。除了東海道本線外,在1984年之前本站尚有一條通往三保車站特定地方交通線——清水港線(原東海道本線貨物支線)存在。除此之外,在2002年之前清水車站的站區內也曾設置有隸屬於日本貨物鐵道(JR貨物)的貨運車站,在廢站之前主要都是作為車攜貨運車扱貨物)的收發點用途。

距離清水車站最近的鐵路車站,是靜岡鐵道靜岡清水線的終點站、新清水車站。兩站間約有10分鐘左右的徒步距離,如搭乘接駁公車則僅需3分鐘即可到達。

1926年到1964年之間,在清水車站與隔鄰的興津車站間、距離清水2.3公里處,曾存在一個只有在夏天期間配合海水浴場的開放才會營業的臨時車站、袖師車站。不過後來由於海岸線工業污染海水浴場不再營業,臨時車站的運作也隨之停擺。

車站結構[编辑]

島式月台1面2線的地面車站

月台配置[编辑]

月台 路線 方向 目的地
1 東海道本線 上行 沼津熱海方向[2]
2 下行 靜岡濱松方向[2]

相鄰車站[编辑]

※特急「富士川」的相鄰停車站參見富士川號列車日语ふじかわ (列車)、「Home Liner日语ホームライナー沼津」「Home Liner靜岡」「Home Liner濱松」的相鄰停車站參見東海道線 (靜岡地區)

東海旅客鐵道
東海道本線
興津清水草薙

相關條目[编辑]

  • 清水站:與本站同名的其他鐵路車站。

參考文獻[编辑]

  • 東海旅客鉄道20年史》,東海旅客鐵道 編著、出版,2007年

外部連結[编辑]

  1. ^ 鉄道運輸状況 駅別運輸状況 (PDF). 静岡県統計年鑑2014(平成26年). 
  2. ^ 2.0 2.1 駅構内の案内表記。これらはJR東海公式サイトの各駅の時刻表で参照可能(駅掲示用時刻表のPDFが使われているため。2015年1月現在)。