清洁能源

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
太陽能發電機

清潔能源潔淨能源綠色能源是指不排放污染物能源

更窄化的定義是可再生能源,指原材料可以再生的能源,如水力发电风力发电太阳能生物能沼气)、地熱能海潮能海水溫差發電等,目前兩者幾乎是同意詞,可再生能源不存在能源耗竭的可能,因此日益受到许多国家的重视,尤其是能源短缺的国家。

值得注意的是水力发电太阳能並不是綠色能源,因為興建水庫以及製造太陽能板過程會汙染甚至破壞環境。應審慎評估後再使用。

核能發電消耗燃料,不是可再生能源,投资较高,而且几乎所有的国家,包括技术和管理最先进的国家,都不能保证核电站絕對安全(當然,任何能源站都並非絕對安全,甚至水庫都有崩塌之危險。)

至今影響較大的事故只有前苏联在1986年的切尔诺贝利核事故,以及日本2011年3月11日的由海嘯、人為疏失所帶來的福岛第一核电站事故。 從1954年至今,435座核能反應堆只有此兩次重大事件。雖然不是綠色能源,但是造成危害遠低於石化能源造成的空氣汙然水力發電造成淹水的文化古蹟破壞。

核电站極少成為战争恐怖主义袭击的主要目标,但遭到袭击后可能会产生严重的后果。(考量到戰爭因素,若敵國可以轟炸到該國核電廠,那麼該國即使沒有核電廠,也打不贏戰爭。) 另外,核反应堆的放射性核废料的处理技術已經成熟,但是受反核團體干擾下,政治議題大於科學議題,使核能使用變成非常複雜的問題。所以目前部分发达国家缓建核电站,德国准备在未來50年逐渐关闭目前所有的核电站,以可再生能源代替。

但是,可再生能源的成本比其他能源要高,造成民生和環境極大負擔。当前仍有不少国家尚在发展核能,最主要的是美國英國中华人民共和国印度巴基斯坦南韓北韓伊朗日本在龐大貿易逆差的壓力之下,打算重啟核電站。法國更是欲全面提升核能發電使用率。

未來發展[编辑]

可再生能源是理論上是理想的能源,因為可以使用年限應可以超過人類歷史,可以不受能源短缺的影响。

但也受自然条件的影响,如需要有水力、风力、太阳能资源必須有夠大的水動能、大風、劇烈陽光。而且最主要的是投资和维护费用非常高,發電效率低,所以发出的电成本高。

现在许多科学家在积极寻找提高利用可再生能源效率的新科技和新方法,相信随着地球资源的短缺,可再生能源将发挥越来越大的作用。

相關條目[编辑]