清海

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
清海
ChingHai Sydney in 1993.jpg
出生 1951年5月12日1951-05-12(65歲)
 越南
国籍  越南
别名 張蘭君
教育程度 英國留學
职业 觀音法門創辦人
宗教信仰 以佛教為基本教義的新興宗教——觀音法門
配偶 德國人(離婚)

清海(1951年5月12日),俗名張蘭君 ,信徒稱她為清海無上師,生於越南,創立新興宗教觀音法門,提倡純素食

生平[编辑]

清海出生於越南中部的華裔家庭中,1970年代前往英國留學,並在紅十字會工作,因參與翻譯工作習得許多語言。之後嫁給一位德國人。離婚,清海前往印度喜馬拉雅山求道。1980年代到達台灣後,曾皈依法鼓山聖嚴法師,後來因故離開法鼓山

1985年,清海無上師創造以佛教為基本教義的新興宗教--觀音法門。她的理念不分任何宗教,並要求信徒每天打坐兩個半小時,運用內在無形的光和音流淨化自己和社會。

觀音法門的最大特徵為強調信徒只要接受她所提出的方便傳道法門,就可馬上獲得佛法上的立即開示頓悟,並同時立刻獲得一生的解脱(但前提是對戒律上的嚴格要求,以及每天必須打坐足夠)。因為觀音法門的基本教義非常簡單且容易被初學者理解,信奉清海為活佛的信徒,長期來有一定的人數。


爭議[编辑]

有些傳統佛教界人士認為,她的思想與傳統的佛教不符合,因此將她及所創立的觀音法門視為附佛外道,並批評其基本教義與楞嚴經的觀音法門有很大的出入;清海無上師本人不侷限任何宗教,主張所有教人向善的宗教都是可以學習的,而慧律法師曾公開說明清海其實是錫克教的信徒。

参考[编辑]

參見[编辑]