清理三种人

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

清理“三种人”,是“文化大革命”结束后,中国共产党党内进行人事调整的一项政治运动。三种人指的是:造反派起家的人、帮派思想严重的人、打砸抢分子。主持这场运动的为反对“文化大革命”的一派,以邓小平陈云胡耀邦为主,目的是防止改革开放的方针被“文革”遗留分子翻案。

经过[编辑]

1981年5月8日,陈云出具《提拔中青年干部是当务之急》:“‘文革’中提拔过一些‘头上长角、身上长刺’的青年人。当时提拔这样的青年人到高级领导岗位的实践已经证明,这是一个痛苦的教训。”“必须说清楚,现在我们所要提拔的中青年干部,绝对不是要提拔那种‘头上长角、身上长刺’的青年干部。”6月8日,陈云出具《关于老干部离休、退休问题座谈会纪要》,着手进行党内人事改革与新老交替。7月2日,陈云在省级党委书记座谈会上,以王洪文为例,指出必须对中青年干部的提拔进行选择。1982年7月3日,陈云在中共中央政治局扩大会议上重申,并首次提出:[1]

1982年9月6日,陈云在中共十二大上发言,强调要警惕“三种人”。

1982年12月30日,中共中央发出《关于清理领导班子中“三种人”问题的通知》。开始清理三种人。1983年,陈云在中共十二届二中全会重申[3]

1983年10月,中央十二届二中全会通过《中共中央关于整党的决定》,《决定》把清理“三种人”作为新时期整党的一项重要内容。决定指出,对“三种人”除经过长期考验,证明确已悔改者外,原则上要开除出党。

11月16日,中共中央转发《邓小平同志关于如何划分和清理“三种人”的谈话》,谈话认为:“老干部在‘文化大革命’中说了违心的话,做了违心的事,不能叫‘三种人’。”

1984年7月31日,中共中央发出《关于清理“三种人”的补充通知》。[4]

其他[编辑]

1983年2月,陈楚三的信、孔丹董志雄的信被送到陈云处。陈楚三的信认为,红卫兵要一分为二,清华四一四派就是好的。孔丹、董志雄的信认为,“文革”初期的“老红卫兵”,如北京的“西纠”、“东纠”、“一司”,不应被作为“三种人”清理。陈云批示:

杨继绳评论说:“从此,孔丹和陈楚三就有完全不同的命运。前者代表高干子弟的命运,后者代表普通子弟的命运。”[5]

1983年4月23日,中共中央下发《关于“文化大革命”期间高等院校学生造反组织重要头头记录在案工作的意见》。阎淮《进出中组部》称,此后,李锐向秘书口述电话稿,让部办公厅通知北京组织部,并转发全国各大学——“文革初期保守的老红卫兵不是造反派,其头头不属于记录在案范围。”

参考文献[编辑]

  1. ^ 陈云. 成千上万地提拔中青年干部 (一九八一年七月二日). 人民网. [2012-06-11]. 
  2. ^ 陈云. 在党的第十二次全国代表大会上的发言 (一九八二年九月六日). 人民网. [2012-06-11]. 
  3. ^ 陈云. 在党的十二届二中全会〔280〕上的发言 (一九八三年十月十二日). 人民网. [2012-06-11]. 
  4. ^ 1984年7月31日 中共中央重申清理“三种人”. 人民网. [2012-06-11]. 
  5. ^ 杨继绳. 天地翻覆——中国文化大革命史. 天地图书. 2017.