清硬顎邊擦音

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
清硬顎邊擦音
ʎ̝̊
編碼
HTML碼(十進制)ʎ​̥​˔
Unicode碼(十六進制)U+028E U+0325 U+02D4
音頻範例

清硬顎邊擦音辅音中的一种边音国际音标没有专门表记此音的符号,但可以写作⟨ʎ̝̊⟩。

如果区分很明确,清齿龈硬颚边擦音可以记作⟨ɬ̠ʲ⟩或⟨ʎ̝̊˖⟩。它们基本上是相同的,因为成阻部位包括舌缘也包括舌叶(但没有舌尖)。相应的X-SAMPA音标写作K_-_jK_-'L_0_+_r。未被国际音标收录的⟨ȴ̊˔⟩也可使用。

特征[编辑]

见于[编辑]

语言 词汇 国际音标 意义 注释
Bura[1] [ɬ][ɮ]对立。[1]
Dahalo [ʎ̝̊aːbu] [ɬ][ɬʷ]对立
伊努皮克语[2] sikł̣aq [sikʎ̝̊˖ɑq] 齿龈硬颚音;[2]也被描述为近音[ʎ̥˖][3] 和清近音/ɬ/、浊音/ʎ//l/对立。
nuiŋił̣ł̣uni [nuiŋiʎ̝̊˖ʎ̝̊˖uni] 因为它没有出现

注释[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Grønnum (2005:154–155)
  2. ^ 2.0 2.1 MacLean 1980, p. XX.
  3. ^ Kaplan 1981, p. 29.

更多[编辑]