清鄉

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

清鄉是指政府派遣軍隊去清查任何可藏匿之處所,並針對可疑人士實行拘捕,必要時可立即處決。清鄉通常是國家或佔領地之內有出現危及政府的統治,又或者因治安不良而使國家動蕩不安,對於匪徒、亂黨、煽動份子等人士加以掃盪。簡言之,清鄉目的就是「肅清整治」。

國共內戰中國抗日戰爭時期,佔領區之日軍與淪陷區政府亦曾進行清鄉行動。淪陷區(解放區)政府對國民黨及反日份子的清鄉。

1947年台灣二二八事件發生時,由於管轄台灣的台灣省行政長官公署未有實力對參與二二八事件之民眾進行全面鎮壓,在增援兵力抵台鎮壓後,方進行針對參與暴亂者加以逮捕或殺害的命令,故行政長官陳儀於3月26日發佈「為實施清鄉告全省同胞書」,軍警在此一時期,以清查戶口、追繳武器等方式將要求政府進行政治改革之菁英,以及曾經參與反抗政府,與任何可疑者一網打盡加以逮捕或殺害。

參見[编辑]

文獻[编辑]