太上老君說常清靜經

维基百科,自由的百科全书
(重定向自清静经
跳转至: 导航搜索
道教
Yin and Yang.svg
入門

太上老君說常清靜經,又名《清靜經》或《常清靜經》,作者不詳,收入《正統道藏》洞神部本文類。道教稱太上老君西遊龜台之時,為西王母說常清靜經,經仙人轉傳傳授,葛玄筆錄而傳世[1]。學者推斷此經出於六朝唐代[2][3]葛仙翁左玄真人正一真人之題記,當為依託者所題。從内容文字來看,此經似乎深受大乘佛教中觀哲學和初唐重玄學的影響[4]

本經篇幅短小不足四百字,教人靜心清神、遣欲入静、得性悟道,被道教視為修煉性功的法寶,乃道士日常诵习的功课之一。

題解[编辑]

太上老君,以老子為原型演變而來的道教神明。道教奉《老子五千文》為至道妙言,敬太上老君為「無上大道」的化身,常分身救世、教化帝王[5]

常,指恆久、經常、常住。《易·繫辭》:「動靜有常,剛柔斷矣」。《常清靜經》:「常應常靜,常清靜矣」。

清靜,指意境不煩擾,清心寡欲,無為和靜,為修煉内丹的基本原則[6]。《清和真人北遊語錄》:「清靜非一,有內有外,有無為有有為,公之所行外也。一男一女世事之常,如公之行亦未易得,然則非真清靜也。無為自得,是謂真清靜,聖賢與之也」。《真仙直指語錄》:「清靜者,清謂清其心源,靜謂靜其氣海。心源清則外物不能撓,性定而神明;氣海靜則邪欲不能作,精全而腹實」。

道書或作清「淨」,與「清靜」意略別。《道教義樞》:「慧心明鑑,謂之清智,體無疵,故稱淨。《本際經》云:無染無穢,是名清淨」。

內容[编辑]

簡介[编辑]

《清靜經》分上下兩章,上章言好清靜則得道,下章說務貪求而沉苦海。

經文中所載述的心法,有三個層次。首先,人必須澄心遣慾以致清靜,因此對心、形、物三者,唯見於空。其次,「觀空亦空,空無所空;所空既無,無無亦無;無無既無,湛然常寂」,進入空有不異、不即不離的中觀見地,得到諸法清靜、常應常靜的「常清靜」。最後,降本流末,助化眾生,學習「大道無形,生育天地;大道無情,運行日月;大道無名,長養萬物」的無限充實與動力,達到「人能常清靜,天地悉皆歸」的證悟。

全文[编辑]

注解[编辑]

  • 杜光庭,太上老君說常清靜經註
  • 劉通微,太上老君說常清靜經頌注
  • 侯善淵,太上老君說常清靜經註
  • 李道純,太上老君說常清靜經注
  • 無名氏,太上老君說常清靜經註(元代)
  • 王元暉,太上老君說常清靜經註(白玉蟾分章)
  • 王玠,太上老君說常清靜纂圖注解
  • 水精子,太上老君清靜經圖注(明末清初)
  • 太上老君清静心经》(收入《雲笈七籤》卷十七,《道藏》太清部)
  • 蕭登福,《清靜經今註今譯》,2004年,九陽道善堂
  • 王卡,《新譯道門觀心經》,2009年,三民書局

評價[编辑]

本經為全真道所重視。全真教祖碑稱:「重陽子王先生也,其教名之曰全真。屏去妄幻,獨全其真者,神仙也...先生勸人誦道德清靜經般若心經孝經,云可以修證」。丘長春的高足尹志平認為:「道人雖未能廣學,《陰符》、《道德》、《清靜》三經,又豈可不學」[9]

宋代黃震《黃氏日抄》说:「後世有偽為道書者,曰《常清淨經》;有偽為佛書者,曰《般若經》;千變萬化,皆不出反常一語,初非異事,乃雷同語耳」。

參見[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 卿希泰 (编). 中國道教. 
  2. ^ 賴萱萱; 鄭長青. 《太上老君說常清靜妙經》成書略考. 宗教學研究. 2014. 
  3. ^ 洪啟元等. 參經心悟-──全方位解讀《清靜經》. 
  4. ^ 陈家豪. 《太上老君說常清淨妙經》解讀及英文譯本. 
  5. ^ 道德天尊. 
  6. ^ Explanatory dictionary of Taoism. 清靜. 
  7. ^ 道藏本以及多數注解本同作:「動者靜之基」,清淨心經、侯善淵、劉通微注本則作「靜者動之基」
  8. ^ 道藏本作「觀空以空」,多數注解本和清淨心經作:「觀空亦空」
  9. ^ 《清和真人北遊語錄》卷四

外部連結[编辑]

Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献: