清齒擦音

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
清齒擦音
θ
IPA編號130
編碼
HTML碼(十進制)θ
Unicode碼(十六進制)U+03B8
X-SAMPA音標T
ASCII音標T
IPA盲文英语IPA Braille⠨ (braille pattern dots-46)⠹ (braille pattern dots-1456)
音頻範例

清齿擦音全称是清齿无咝擦音英语:voiceless dental non-sibilant fricative),是一种辅音,在某些语言说话中出现。在国际音标中,这种音用θ表示,在X-SAMPA则用T表示。它在国际音标的符号就是希腊字母里的Theta,正好对应希腊语的有关读音。汉语中的胶辽官话中的青莱片(青岛、潍坊、日照部分地区)、粵語(廣府粵語除外)和閩語福安話福清話等方言有此音,普通話吳語均無此音。

齿擦音通常被称为“齿间音” (inter-dental) ,因为人们发出此音时多数把舌头放在上下牙齿之间,而非在牙后发音。齿擦音是齿音的一种。

不單官話沒有這個清齒擦音,即使世上使用者较多的德语法语日语也沒有這個音。所以,如果没有了解好这个音的读法,以上语言的母语使用者可能用浊齿龈擦音浊齿塞音代替,例如在,有不少人都不約而同把這個音讀成/z/。甚至会用清齒齦擦音表示清齿擦音。换句话说,在说英语词语thing的时候,他们可能会用s去表示th的音。港式英語則會用f取代th,而馬來西亞英語及部份新加坡式英語使用者則會忽略th中的h而直接發t音。

特徵[编辑]

清齿擦音之特征如下:

见于[编辑]

语言 词汇 国际音标 意义 注释
阿尔巴尼亚语 thotë [θɔtə]
阿拉伯语 现代标准阿拉伯语[1] ثَوْب [θawb] 裙子 ث记。参见阿拉伯语音系
东利比亚 ثِلاثة [θɪˈlæːθæ]
Sanaa,也门[2] يِثَمَّن [jɪˈθæmːæn] 它被定价了
伊拉克 ثمانْية [θ(ɪ)ˈmæːnjæ]
伊朗胡齊斯坦省[3] الثانْية [ɪθˈθæːnjæ] 第二个
Arapaho yoo3on [jɔːθɔn]
亚述新阿拉米语 ܒܬ [beθa] 屋子 在不使用此音的方言中实现为[t]
阿维斯陀语 𐬑𐬱𐬀𐬚𐬭𐬀‎/xšaθra [xʃaθra] 王国 已灭绝古语言。
巴什基尔语 дуҫ/ duθ [duθ] 朋友
贝尔塔语 [θɪ́ŋɑ̀]
缅甸语[4] သုံး/thon: [θòʊ̯̃] 一般实现为擦音[t̪͡θ][5]
康瓦爾語 eth [ɛθ]
艾米利亞-羅馬涅語[6] za [ˈfaːθɐ]
英语 thin [θɪn] 参见英语音系
加利西亚语 多数方言[7] cero [ˈθɛɾo] 西部方言中和/s/合流为[s][7]参见加利西亚语音系
希腊语 θάλασσα [ˈθalasa] 参见现代希腊语音系
Gweno [riθo]
哥威迅语 th [θaɬ] 裤子
哈爾魁梅林語 θqet [θqet]
汗语 nihthän [nihθɑn] 我想
Harsusi [θəroː]
希伯来语 伊拉克方言 עברית [ʕibˈriːθ] 希伯来语 参见现代希伯来语音系
也门希伯来语 [ʕivˈriːθ]
黎语 Basadung [θsio]
意大利语 图斯坎语[8] i capitani [iˌhäɸiˈθäːni] 船长们 /t/元音间的同位异音。[8]参见意大利語音系
卡拜尔语 afa [θafaθ]
克伦语 Sgaw သၢ [θə˧]
Karuk yiθa [jiθa]
Fox neθwi [nɛθwi]
Kwama [mɑ̄ˈθíl]
萊昂語 ceru [θeɾu]
Nethalp [θar]
马来语 Selasa [θəlaθa] 周二 主要出现在包含此音的阿拉伯语借词中, 不过书写上并没有将其与[s]区分开,这个区分要在学习语言时慢慢掌握。参见马来语音系
Massa [faθ]
欧西坦语 加斯科涅方言 macipon [maθiˈpu] (男)孩 阿列日省南部一些子方言。
Vivaro-阿尔卑斯 chin [θĩ] 伊泽尔省
早期古法语 amé [aˈmeːθ] (被)宠爱的 大约在12世纪消失。[9] 词尾的/ð/的同位异音;这个例子也和阴性的améḍe [aˈmeːðə]交替。
古波斯语 𐏋// xšāyaθiya [xʃaːjaθija] 已灭绝古语言。
Saanich ŦES [teθʔəs]
薩丁尼亞語 Nuorese petha [pɛθa]
Ngen [θar]
Shawnee nthwi [nθwɪ]
苏族语 Stoney ktusa [ktũˈθa]
西班牙语 欧陆西班牙语[10] cazar [käˈθär] 打猎 齿间音。参见西班牙語音系。这一发音在拉丁美洲,南安达卢西亚和加那利群岛不能区分。
斯瓦西里语 thamini [θɑˈmini] 价值 主要出现在有此音的阿拉伯语借词中。
Tanacross thiit [θiːtʰ] 灰烬
Toda உஇனபஒ [wɨnboθ]
土库曼语 sekiz [θekið]
塔穹语 北塔穹语 tho [θo] 裤子
南塔穹语 thü [θɨ]
高地Yuman语 Havasupai [θerap]
Hualapai [θarap]
Yavapai [θerapi]
威尼斯語 东部方言 çinque [ˈθiŋkwe] 其他方言里和/s/对立。
Wolaytta shiththa [ɕiθθa]
威尔士语 saith [saiθ]
壮语 saw [θaːu˨˦] 语言

參看[编辑]

  1. ^ Thelwall (1990:37)
  2. ^ [[#CITEREF|]]:224)
  3. ^ Versteegh (2001:159)
  4. ^ Watkins (2001:291–292)
  5. ^ Watkins (2001:292)
  6. ^ Fig. 11 La zeta bolognese
  7. ^ 7.0 7.1 Regueira (1996:119–120)
  8. ^ 8.0 8.1 Hall (1944:75)
  9. ^ Einhorn (1974:13)
  10. ^ Martínez-Celdrán, Fernández-Planas & Carrera-Sabaté (2003:255)