渔阳郡

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
汉“渔阳太守章”封泥。
历代变更
设立 战国
使用状况 唐朝废止
西晋 燕国
东晋/十六国 渔阳郡
唐朝 蓟州

渔阳郡,是中国古代级行政区划,范围历代有变化,曾包括今天北京市河北省天津市三省市的部分地区。

沿革[编辑]

渔阳郡最早文字记载是在战国时的燕国,因其位于渔水(现白河)之北,故称之为渔阳。秦朝初期设三十六郡,渔阳郡是其中之一,郡治在渔阳县。秦朝时期的渔阳县基本就是现在的北京市密云区的区域。

西汉沿置渔阳郡,统县12,仍治渔阳,其辖区北至秦长城,南至海边(今渤海湾)。东汉三国时,辖县减少,且随着北方长城的荒废,郡辖区大大南退,大致只到今密云区北部范围。

西晋统一后,将渔阳郡与原东汉广阳郡合为燕国。但是十六国时,渔阳郡置又被恢复。北朝期间,渔阳郡治先向南移到了雍奴县(今天津市武清区崔黄口镇大宫城村),之后又发生迁移。隋朝再次统一后,渔阳郡治迁移到无终县(今天津市蓟县),且只辖这一个县。

唐朝时,改渔阳郡为蓟州,无终县改名为渔阳县,仍为州治。渔阳郡从此不再存在。

历代太守[编辑]

汉代[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 1.4 1.5 严耕望.两汉太守刺史表

参见[编辑]