渝中区

维基百科,自由的百科全书
(重定向自渝中區
跳转至: 导航搜索
渝中区
Chongqing Skyline 2014.jpg
渝中天际线2014
简称 渝中
别称 渝中半岛
重庆母城
Yuzhong.svg
渝中区的地理位置
China Chongqing.svg
中國重庆的地理位置
概览
国家  中华人民共和国
隶属行政区 重庆市
区划类别 市辖区
区划代码 500103
建置时间 1995年3月
毗邻 江北南岸九龙坡渝北沙坪坝
现任区委书记 陶长海
现任区长 商奎
乡级行政区 11
- 街道 11
方言 重庆话
地理
总面积 23.24平方千米
- 陆地 20.08平方千米
最長河流 长江
人口及經濟
总人口(2017) 65万人
GDP(2016) 1050亿元人民币
其它
市树 黄葛树(重庆市树)
市花 山茶花(重庆市花)
邮政编码 400010
电话区号 +86 (0)23
车牌首号 渝A、渝B、渝D
網站:重庆市渝中区人民政府

渝中区重庆市政府驻地,是重庆的政治中心。

渝中区位于嘉陵江长江交汇处的狭长半岛形陆地上,又称为渝中半岛。渝中区面积23.71平方公里,全区常住人口为63.01万人[1]。因渝中區在重慶各區中建設最早,而且長期投資最多,目前是設施最完備的區之一,各大商业商贸金融设施大多在该区设有总部或区域分支机构。由于渝中区多山少地,因此区域内建筑鳞次节比、高聳如云,渝中区商用建筑平均楼层为27层,平均高度为115米,道路随地形蜿蜒穿行于高楼和绿树之间、车流擁擠,入夜灯火辉煌,五光十色,各色灯饰令人目不暇接,闻名遐迩的重庆山城夜景的主体便是渝中区,长江对岸南岸区南山一棵树观景台和虎头岩是观赏渝中半岛夜景的绝佳之地。但目前隨著重慶其他城區相對渝中的快速發展,渝中區文化中心的地位已經被沙坪壩區所取代,而商业、贸易經濟中心的地位亦逐漸在被江北区渝北區所取代,渝中区只成为了一个传统意义上的城市中心而已。

著名景點[编辑]

古迹

近代

现当代

宗教

行政区划[编辑]

分为朝天门解放碑南纪门、七星岗、菜园坝、两路口、大溪沟、上清寺、石油路、大坪、化龙桥11个街道[2],区政府在各街道设立街道办事处,作为区政府的派出机构管理辖区事务。

外部链接[编辑]

参考文献[编辑]

  • 《中国行政区划简册2007年版本》
  1. ^ 《重庆市2010年第六次全国人口普查主要数据公报》
  2. ^ 重庆市人民政府关于渝中区行政区划调整方案的批复. 重庆市政府公众信息网. 2006-06-07 (简体中文).